Версия для печати 1895 Материалы по теме

ШУВАЛОВ Игорь Иванович
первый заместитель председателя правительства РФ

Родился 4 января 1967 года в Магаданской области. В 1993 году окончил юридический факультет Московского государственного университета по специальности "правоведение". По окончании университета работал атташе правового департамента МИД России, но в этом же году стал старшим юрисконсультом АОЗТ "АЛМ Консалтинг", а в 1995 году - директором адвокатского бюро "АЛМ".

В 1997 году Шувалова назначают начальником департамента государственного реестра федеральной собственности Госкомитета по управлению госимуществом. А на следующий год он становится заместителем министра государственного имущества. С 1998 по 2000 год занимает должность председателя Российского фонда федерального имущества.

С приходом к власти Владимира Путина Игорь Шувалов переходит на работу в правительство - с мая 2000 по июнь 2003 года он руководитель аппарата кабинета министров в ранге министра.

В 2003 году Шувалова назначают на должность помощника президента России. В октябре этого года его переставляют на место заместителя руководителя администрации президента, однако в марте 2004 года Шувалов возвращается в ранг помощника президента.

Также являлся российским шерпой в "большой восьмерке".

СЕЧИН Игорь Иванович
вице-премьер правительства РФ

Родился 7 сентября 1960 года в Ленинграде, где окончил Ленинградский государственный университет. В 1988 году заступил на административную работу в исполкоме Ленсовета. С 1991 по 1996 год работал в мэрии Санкт-Петербурга.

После этого карьера Сечина продолжилась уже в Москве. С 1996 по 1998 год работал в Управлении делами президента, в Главном контрольном управлении. В 1999 году Игорь Сечин перебрался из Кремля в правительство, где сначала возглавлял секретариат первого заместителя председателя правительства, а с августа - и секретариат самого премьер-министра.

С избранием в 2000 году Владимира Путина на должность президента России Сечин возвращается в Кремль в ранге заместителя главы администрации президента. С началом второго срока Путина к этой должности дополнительно получает статус помощника главы государства.

Являясь заместителем главы администрации президента, Игорь Сечин осуществлял организационное, информационно-аналитическое и документационное обеспечение деятельности главы государства, общее руководство работой президентской канцелярии, управления информационного и документационного обеспечения, управления по работе с обращениями граждан по общим вопросам; обеспечивал согласованную деятельность советников и помощников президента по вопросам, отнесенным к его компетенции; решал вопросы защиты государственной тайны.

СОБЯНИН Сергей Семенович
вице-премьер - глава аппарата правительства РФ

Родился 21 июня 1958 года в селе Няксимволь Березовского района Тюменской области. В 1980 году окончил Костромской технологический институт, а в 1989 году - Всесоюзный юридический заочный институт.

Начав в 1980 году трудовую деятельность на Челябинском трубопрокатном заводе, Сергей Собянин уже через два года перешел на партийную работу, став заведующим орготдела Ленинского района ВЛКСМ Челябинска. С 1984 года свою карьеру Собянин продолжает уже в Ханты-Мансийском автономном округе. В начале 90-х годов он занимает должность главы администрации города Когалыма. В 1993 году Собянин становится первым заместителем главы администрации Ханты-Мансийского автономного округа, а в следующем году - председателем местной Думы и членом Совета Федерации.

С 2001 по 2005 год занимает должность губернатора Тюменской области, а в ноябре 2005 года Владимир Путин назначает Собянина руководителем администрации президента.




КОНОВАЛОВ Александр Владимирович

министр юстиции РФ

Александру Владимировичу Коновалову 9 июня нынешнего года исполнится 40 лет. Родом он из Ленинграда, но его корни уходят на Псковщину и родство с этим краем петербуржец нередко подчеркивает. Родившись в семье военного моряка, нынешний министр еще в молодые годы объездил полстраны бывшего Советского Союза.

В 1992 году он окончил юрфак знаменитого ныне Санкт-Петербургского госуниверситета, куда поступил после солдатской службы в Советской армии. Ступив на юридическую стезю в должности помощника прокурора Выборгского района, затем стал следователем прокуратуры, прокурором отдела, заместителем прокурора и прокурором района, а с 2001 по 2005 год занимал должность заместителя прокурора Санкт-Петербурга.

Защитил кандидатскую диссертацию по гражданскому праву, написал 20 научных статей и два учебника, один из которых, по словам декана юрфака Николая Кропачева, стал настоящим учебным "бестселлером" и вышел тиражом в миллион экземпляров.

В феврале 2005 года его назначили прокурором Республики Башкортостан и при его активном участии там было раскручено так называемое "благовещенское дело". Итог - за решеткой оказалась группа милиционеров, которые устроили избиение горожан. Он лично курировал расследование убийства олимпийского чемпиона велосипедиста Дмитрия Нелюбина, участвовал в расследовании дела губернатора Ненецкого автономного округа Владимира Бутова.

Вскоре республиканский прокурор был назначен полномочным представителем президента в Приволжском федеральном округе, стал членом Совета безопасности. Прошлой осенью возглавил Государственную комиссию по химическому разоружению.

Александр Коновалов - кандидат в мастера спорта по академической гребле. Спортсмены называют его "человеком команды" и отмечают выносливость и упорство.

АВДЕЕВ Александр Алексеевич
министр культуры РФ

Новый министр культуры Александр Авдеев пришел в правительство со Смоленской площади - всю свою жизнь он проработал во внешнеполитическом ведомстве нашей страны. Карьерный дипломат не часто становится главой министерства культуры. Однако в случае с Авдеевым это оправданно и закономерно. С культурной тематикой он знаком не понаслышке.

В 1968 году Авдеев окончил МГИМО и сразу же был принят в штат министерства иностранных дел. С тех пор работал в российских дипмиссиях в Алжире, Франции, был послом в Люксембурге и в Болгарии. Дипломат владеет французским, итальянским, английским и болгарским языками.

С февраля 2002 года Авдеев занимал должность посла России во Франции. В Париже о нем отзываются как об одном из лучших дипломатов, работавших там в последние годы. Такое мнение высказывают как французы, так и сотрудники российского дипкорпуса. Авдеев пользовался среди них огромным авторитетом. Его ценили как человека опытного, тонкого, отзывчивого и прекрасно разбирающегося в хитросплетениях французской политики.

Что касается культурных мероприятий, то нельзя не отметить, что практически все художественные выставки, проходившие в Париже, поддерживались посольством России и непосредственно Авдеевым. У него прекрасные дружеские отношения с коллекционером Рене Герра, который очень его ценит. Авдеев также сделал очень многое для того, чтобы познакомить представителей русской эмиграции во Франции с сегодняшней Россией. Он помогал организовывать для них разнообразные встречи и поездки на родину. Среди наград, которых был удостоен Авдеев, - орден Почета и орден Дружбы.

ЩЕГОЛЕВ Игорь Олегович
министр связи и массовых коммуникаций РФ

Родился 10 ноября 1965 года в Виннице. В 1988 году окончил переводческий факультет Московского государственного института иностранных языков им. М. Тореза и факультет германистики Лейпцигского университета.

Свою карьеру Игорь Щеголев начал в ИТАР-ТАСС: в 1988-1993 годах - редактор главной редакции иностранной информации, затем до 1997 года - корреспондент агентства в Париже, а вернувшись из командировки, сперва возглавлял редакцию стран Европы, а после стал первым заместителем руководителя службы "Новостей".

В 1998 году Щеголев переходит на административную работу. Сперва его назначают заместителем начальника управления правительственной информации, потом - пресс-секретарем председателя правительства, а затем и начальником управления.

В январе 2000 года Щеголев возглавил Управление пресс-службы президента России, а через год назначен руководителем протокола главы государства.


МУТКО Виталий Леонтьевич

министр спорта, туризма и молодежной политики РФ

В судьбе Виталия Мутко было много знаковых событий. Он стал человеком, который в апреле 2005 года пришел на смену Вячеславу Колоскову в Российском футбольном союзе.

За эти годы вид спорта N 1 в нашей стране поднялся на новый уровень - в стране открываются современные стадионы, появляются новые футбольные поля, небывалыми темпами развивается детский и юношеский футбол.

Не стоит забывать и об успехах национальной сборной, которая этим летом будет играть на чемпионате Европы в Австрии и Швейцарии. Именно Мутко сделал немало для того, чтобы в нашей стране работал Гус Хиддинк - тренер с мировым именем.

Виталий Мутко с 1997 по 2003 год был президентом питерского "Зенита". По словам игроков команды чемпиона России и претендента на Кубок УЕФА, именно при теперешнем новом министре в те годы закладывался фундамент успехов питерского клуба.

Виталий Мутко родился 8 декабря 1958 года в Краснодарском крае. Женат, имеет двух дочерей. Награжден орденом Почета в 1994 году и орденом Дружбы в 2002 году.

ШМАТКО Сергей Иванович
министр энергетики РФ

Родился 26 сентября 1966 года в Ставрополе. В 1983-1990 годах учился на математико-механическом факультете, затем факультете политэкономии Уральского госуниверситета (Свердловск), а в 1990-1992 годах - на факультете экономики университета города Марбурга (ФРГ). В 2004 году окончил Высшие академические курсы Военной академии Генштаба ВС РФ по специальности "оборона и обеспечение безопасности Российской Федерации". В 1985-1988 годах служил в соединении атомных подводных лодок на Северном флоте. В 1994 году стал директором RFI GmbH - Общества по консультированию по инвестициям в Россию, официального представителя РФФИ в Евросоюзе. С июня 1995 по декабрь 1997 года - научный сотрудник Института проблем инвестирования, возглавлял управление внешних связей Всероссийского банка развития регионов. В 1997-1999 годах - руководитель аналитического центра экономической стратегии Росэнергоатома. В 1999-2001 годах - советник гендиректора ВНИИАЭС по экономической стратегии. С 2002 по 2005 год - председатель Государственного фонда конверсии. С февраля по июнь 2005 года - советник председателя правления Газпромбанка, вице-президент ЗАО "Атомстройэкспорт". В июне 2005 года стал президентом ЗАО "Атомстройэкспорт". 12 мая 2008 года назначен министром энергетики РФ.

Российская газета

Поделиться