Версия для печати 1350 Материалы по теме
путинматвиенко

Выступление В.Путина на церемонии открытия выставки "Коллекция Константиновского дворца" Санкт-Петербург, 12 мая 2008 г.:

Добрый вечер, уважаемые коллеги, друзья! Дамы и господа!

Сегодня - яркое, значимое событие не только в жизни Санкт-Петербурга, но и в культурной жизни всей страны. В основе художественной коллекции Константиновского дворца, которую мы сегодня представляем, - произведения русского искусства XVII-XX веков, сохраненные стараниями двух выдающихся представителей русской культуры - Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской.

На протяжении 30 лет они собирали эту богатейшую коллекцию. Мстислав Леопольдович и Галина Павловна сохранили и для мира, и, что очень важно, и для нас с вами - для России, подлинные шедевры живописи, графики, декоративно-прикладного искусства. И без сомнения, - такое уникальное собрание могли создать только те, кто сами по-настоящему талантливы. Кто хорошо понимает, что такое истинные образцы национальной культуры.

И конечно, слова признательности хочу сегодня адресовать всем, кто помог коллекции вернуться на Родину. Сохранил ее как художественный памятник, продолжая лучшие традиции отечественного меценатства и благотворительности. Имею ввиду, прежде всего, господина Усманова.

Дорогие друзья!

Новым "домом" коллекции не случайно избран Константиновский дворец. Он возвращен и поднят практически из руин. И сегодня служит одним из символов возрождения нашей страны, восстановления преемственности наших исторических, духовных и культурных традиций.

Мы хорошо понимаем, какой огромный нравственный заряд несет национальная культура, как важна она для гармоничного развития и единения российского общества, для укрепления нашей государственности. И потому мы и дальше без всяких сомнений будем уделять самое пристальное внимание поддержке российских музеев, театров и библиотек, сохранению и развитию наших лучших творческих школ. И делать все возможное, чтобы сберечь и приумножить культурное достояние нашего Отечества.

Еще раз поздравляю всех вас с открытием выставки. Всех, кто работал над тем, чтобы сегодняшнее событие стало возможным. Обращаю внимание также на то, что Дворец не просто восстановлен для проведения каких-то официальных мероприятий или как петербургская резиденция главы государства. Дворец и выставка, которую мы сегодня открываем, доступны для широкой публики, для граждан России, для жителей Петербурга и гостей города.

Желаю самых приятных впечатлений от знакомства с экспозициями Константиновского дворца.

Благодарю Вас за внимание.

Правительство России

Поделиться