Версия для печати 1651 Материалы по теме

В 1 квартале 2008 года органами прокуратуры Приволжского федерального округа в ходе надзора за исполнением законодательства о государственной и муниципальной службе и противодействии коррупции выявлено свыше 10 тыс. нарушений, что в два раза больше чем за аналогичный период прошлого года. Более тысячи чиновников, допустивших нарушения, по требованию прокуроров привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.

зэк

Распространены нарушения при приёме на государственную службу. Государственные и муниципальные служащие не соблюдают запреты и ограничения, установленные законодательством, не соответствуют квалификационным требованиям по уровню образования и опыту работы. Наибольшее количество таких нарушений выявлено в Пермском крае, Республике Мордовия и Самарской области. По наиболее серьёзным фактам возбуждены и расследуются уголовные дела.

Так, прокуратурой Самарской области выявлены нарушения законодательства, допущенные департаментом управления имуществом города Самары при продаже 81 объекта муниципальной собственности. По предварительным данным, ущерб, причинённый городу, составил 413 млн. рублей. В отношении руководителя департамента возбуждено уголовное дело.

Прокурором Городищенского района Пензенской области установлено, что глава администрации Дигилевского сельсовета Городищеского района изготовила фиктивные документы, дающие право на оформление досрочной пенсии за выслугу лет и незаконно получила более 70 тыс. рублей. В отношении неё возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, совершённого с использованием служебного положения.

Заместитель главы администрации Кочкуровского района Республики Мордовия, получив в банковском учреждении целевой кредит в размере 1 млн. 200 тыс. руб. на реконструкцию животноводческих помещений, представил в Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики подложные документы о проведении реконструкции для получения ещё 306 тыс. рублей в качестве субсидии. В отношении него возбуждено уголовное дело по факту покушения на мошенничество с использованием служебного положения.

Глава администрации Куженерского муниципального района Республики Марий Эл, являясь одновременно учредителем ООО «Куженерская сельсхозхимия», оказывал покровительство указанному обществу. В том числе им незаконно был отозван из службы судебных приставов исполнительный лист о взыскании с общества 71 тыс. рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Генеральная прокуратура России

Поделиться