Финансы — 06 Сентября 2018

Федеральный бюджет возьмет на себя 95% расходов на майский указ

Москва

Версия для печати 470 Материалы по теме
Л. В. Горнин на Московском финансовом форуме. Фото с сайта мероприятия
Федеральный бюджет возьмет на себя 95% расходов на майский указ

Финансирование расходов, связанных реализацией майского указа 2018 года, на 95% возьмет на себя федеральный бюджет. Об этом, как сообщает РБК, заявил в ходе Московского финансового форума заместитель министра финансов России Л. В. Горнин. По его словам, на регионы придется только около 5% трат.

Замминистра объяснил, что ресурсное обеспечение сконцентрировано на уровне федерального бюджета, и его важно довести до коллег в регионах. В общей сложности в ближайшие шесть лет реализация указа потребует восьми триллионов рублей. Горнин добавил, что регионам предстоит организовать систему планрирования и контроля выполнения задач из нацпроектов, поскольку до 60% вопросов, связанных с реализацией указа, «ложаться на плечи» субъектов.

В октябрьском номере журнала «Бюджет» будет опубликована инфографика, которая содержит подробные цифры по майскому указу. Она также появится в следующем номере журнала «Метод».

Напомним, Президент России В. В. Путин подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». В числе приоритетов – быстрый экономический рост, технологические инновации и повышение уровня жизни.

Среди задач, прописанных в документе: естественный рост численности населения, повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (к 2030 году планируется увеличение до 80 лет), устойчивый рост реальных доходов граждан и пенсионного обеспечения выше инфляции, снижение уровня бедности в два раза, улучшение жилищных условий не менее 5 млн семей ежегодно.

В отдельную задачу выделено ускорение технологического развития: около 50% организаций должны к 2024 году осуществлять технологические инновации. Также требуется обеспечить ускоренное внедрение цифровых технологий в экономике и социальной сфере.

Через шесть лет Россия должна войти в число пяти крупнейших экономик мира, экономический рост должен быть выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности и уровня инфляции не более 4%. В базовых отраслях (прежде всего, в обрабатывающей промышленности и агропромышленном комплексе) должен быть сформирован высокопроизводительный ориентированный на экспорт сектор.

Указ подробно расписывает целевые индикаторы для каждого направления. Например, число граждан, систематически занимающихся спортом, должно вырасти до 55%, а коэффициент рождаемости – до 1,7.

Поделиться