Финансы — 18 Сентября 2018

Минфин предложил упростить укрупнение сельских поселений

Российская Федерация

Версия для печати 1536 Материалы по теме
Минфин предложил упростить укрупнение сельских поселений

Министерство финансов РФ предлагает ряд мер, направленных на то, чтобы упростить укрупнение муниципалитетов. Об этом сообщила в ходе Всероссийского муниципального форума (организован ИД «Бюджет») заместитель начальника отдела муниципальных образований Департамента межбюджетных отношений Минфина России И. И. Скляр.

В частности, предлагается ввести новый вид муниципального образования - муниципальный округ. Кроме того, критерий пешей доступности, учитываемый при укрупнении муниципалитетов, планируется заменить на критерий транспортной доступности. В настоящее время укрупнение муниципалитетов затруднено, в том числе законодательно, пояснила Скляр.

До этого она обратила внимание, что финансы небольших сельских поселений выглядят хуже общего уровня: сохраняется дифференциация финансовой обеспеченности. Укрупнение таких муниципальных образований позволит улучшить финансовую ситуацию, в том числе за счет оптимизации расходов на управленческий аппарат.

Говоря о состоянии муниципальных бюджетов, она сообщила, что в целом оно может быть названо неплохим. Так, на 1 августа рост доходов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 8,4%, снижение долга по сравнению с началом года составило 4,8%. Оценка ресурсного обеспечения расходных обязательств говорит о том, что резервы для решения вопросов местного самоуправления есть, констатировала представитель Минфина России.

В настоящее время, согласно статье 11 131-ФЗ, границы сельского поселения, в состав которого входят два и более населенных пункта, как правило, устанавливаются с учетом пешеходной доступности до его административного центра и обратно в течение рабочего дня для жителей всех населенных пунктов, входящих в его состав, а границы городского округа, муниципального района - с учетом транспортной доступности до их административных центров и обратно в течение рабочего дня для жителей всех поселений (населенных пунктов), входящих в их состав. 

Статья предусматривает, что указанные требования в соответствии с законами субъектов Российской Федерации могут не применяться на территориях с низкой плотностью сельского населения, а также в отдаленных и труднодоступных местностях.

Напомним, Всероссийский муниципальный форум проходит в Москве 18-19 сентября. Программа мероприятия, посвященного наиболее острым вопросам местного самоуправления в Российской Федерации, охватывает широкий спектр тем: развитие муниципальных финансов, стратегическое и территориальное планирование на местном уровне, градостроительная деятельность, качество городской среды, устойчивое развитие муниципалитетов, использование лин-технологий, реализация принципов смарт-сити («умный город»).

Мероприятие проходит ежегодно начиная с 2007 года. Форум организован ИД «Бюджет» при поддержке Совета Федерации РФ, Союза развития государственных финансов, Союза финансистов России, Союза российских городов, Ассоциации дальневосточных и сибирских городов, Ассоциации городов Поволжья.

Главным партнером мероприятия выступает компания БФТ, стратегическим партнером - НПО «Криста», официальным партнером - СМП Банк, партнерами - корпорация «Парус», корпорация «Элар» и японский центр «Кайдзен». Партнером одной из секций стала компания «Технокад». Информационные партнеры: Expomap, «Пробизнес» и All Events.

Поделиться