Подпишитесь и выиграйте!
20

внешних дисков и аккумуляторов

Финансовый контроль№9 сентябрь 2018 — 25 Сентября 2018

На стыке интересов

Российская Федерация

Версия для печати 508 Материалы по теме
На стыке интересов

В Москве состоялось заседание муниципальной секции Союза финансистов России. Мероприятие проходило в уже ставшем привычным для членов союза формате аудио-, видеоконференции с использованием телекоммуникационной инфраструктуры Федерального казначейства и его территориальных органов.

Заместитель руководителя Федерального казначейства А. Ю. Демидов, открывая мероприятие, отметил, что подобные встречи, ставшие уже традиционными, рассматриваются Федеральным казначейством как важный элемент работы. «Вы обеспечиваете нам обратную связь, сообщаете о тех участках нашей работы, которые могут быть улучшены. Такие встречи дают хороший эффект и для понимания ситуации в территориях, и для планирования действий казначейства, исходя из ваших замечаний и предложений», — сказал он. Его поддержала Н. С. Максимова, председатель Совета Союза финансистов России, заместитель председателя Комитета Государственной думы по бюджету и налогам, подчеркнув, что тесная работа Союза финансистов России с Федеральным казначейством дает хорошие результаты. «Все предложения и вопросы, которые поступают от СФР, руководство и аппарат казначейства, его территориальные органы рассматривают всегда очень предметно. И зачастую они находят отражение в соответствующих законах и приказах. И как результат, много совместных предложений учтено и нашло свое отражение в федеральных законах», — отметила Максимова.

Участие в системе «Электронный бюджет»

Неудивительно, что текущее заседание было целиком посвящено вопросам, находящимся на стыке интересов казначейства и муниципальных финорганов. С 1 января 2019 года финансовые органы муниципальных образований вслед за региональными финорганами становятся участниками системы «Электронный бюджет» и согласно приказу Минфина России № 243н  должны размещать информацию на едином портале бюджетной системы Российской Федерации. В связи с этим заместитель начальника Управления развития информационных систем Федерального казначейства Н. В. Бабко подробно рассказала о составе и порядке представления информации.

На рисунке указано, какую информацию должны размещать муниципалитеты. «Это достаточно большой объем, — подчеркнула Бабко. — Необходимо ознакомиться с приказом № 243н заранее, до наступления обязанности по размещению информации, чтобы успеть подготовиться и рассчитать свои силы». Предвосхищая вопрос, почему на портале не размещают информацию ГРБС регионального и муниципального уровней, Бабко сказала, что это позиция Минфина России. Она заключается в том, что вся информация о бюджетном процессе, в том числе формируемая в процессе планирования и исполнения бюджета главными распорядителями, предоставляется в финорган. То есть финансисты обладают полным объемом необходимой информации, могут ее консолидировать и анализировать. А инструментом, который позволяет это делать, как раз является единый портал.

068-1.png

Для участников единого портала бюджетной системы предусмотрено два способа размещения информации — личный кабинет единого портала и сервисная подсистема «Электронного бюджета». Перечни информации для каждого способа размещения отличаются. Через личный кабинет в основном размещается неструктурированная информация, которая не содержится в иных информационных системах. Через сервисную подсистему, наоборот, можно завести информацию в структурированном виде, в том числе путем загрузки из информационных систем регионов и муниципалитетов. Форматы загрузки определены Минфином России и размещены на странице сайта minfin.ru/ru/perfomance/ebudget/epbs_test/method_pub/. 

Бабко также обратила внимание участников заседания на то, что поскольку информация размещается двумя способами, то и регистрация также осуществляется раздельно для каждого из них. Потому что заявка для размещения информации через личный кабинет направляется на проверку территориальным органам казначейства, а заявку на подключение и размещение информации в структурированном виде проверяют сотрудники Министерства финансов РФ. «То есть, — резюмировала Бабко, — вам нужно будет подать две заявки, чтобы иметь возможность размещать информацию и одним, и другим способом». Вход в личный кабинет осуществляется по сертификату, адрес подключения: lk.budget.gov.ru/udu-webcenter.

Поделиться