Подпишитесь и выиграйте!
20

внешних дисков и аккумуляторов

Муниципалитеты№9 сентябрь 2018 — 10 Октября 2018

Первые на Ямале

Ямало-Ненецкий АО

Версия для печати 417 Материалы по теме
Первые на Ямале

Город Ноябрьск (Ямало-Ненецкий автономный округ) — победитель XI Всероссийского конкурса «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами» в номинации «За открытость и прозрачность управления финансами»

В 2018 году на конкурс «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами» было подано 229 заявок из 59 субъектов РФ. Ноябрьск стал победителем в номинации «За открытость и прозрачность управления финансами». Глава администрации города Алексей Викторович РОМАНОВ рассказал об участии горожан в бюджетном процессе, социальных проектах и о том, чем Ноябрьск интересен инвесторам.

79-1.png

— В городе идет активная работа по созданию условий для непосредственного участия горожан в процессе финансового проектирования. При этом значительное внимание уделяется повышению финансовой грамотности населения, обеспечению прозрачности всех этапов формирования и расходования средств, возможности внесения предложений и замечаний. Внедренный в 2017 году информационный портал «Бюджет для граждан» позволяет населению ознакомиться с основными этапами бюджетного процесса, отследить поступления доходной части бюджета города, его исполнение в разрезе учреждений, видов расходов и муниципальных программ. Вся информация представлена в доступной форме. 

Жители могут вносить свои предложения по увеличению доходной части бюджета, более эффективному расходованию средств — для этого на портале предусмотрен целый раздел обратной связи: почта, форум, страница обращений. Создать ресурс удалось на средства окружной дотации, которую ноябрьские финансисты получили как лучшие на Ямале по качеству управления бюджетным процессом. По результатам оценки качества организации и осуществления бюджетного процесса в муниципальных образованиях Ямало-Ненецкого автономного округа Ноябрьску в течение трех последних лет присуждается первая степень. Мы постарались сделать портал максимально насыщенным, легким и удобным в серфинге и по-настоящему интерактивным.

— Поговорим о бюджете Ноябрьска. Как складывается его доходная часть?

— За первое полугодие 2018 года доходы бюджета исполнены в сумме 5,3 миллиарда рублей, или 49 процентов от годового плана. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года доходы увеличились почти на десять процентов. В структуре налоговых доходов основную долю занимает НДФЛ — 72 процента, неналоговых доходов — доходы от использования имущества, находящегося в муниципальной собственности, — 59 процентов. Поступления налоговых доходов в первом полугодии увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем на семь процентов. Основное повышение произошло по НДФЛ в связи с увеличением фонда оплаты труда, численности работников в организациях города, выплат социального характера. 

81-1.png

— Ноябрьск — богатый город и, по всей видимости, привлекателен для инвесторов. Какие инвестпроекты реализуются в городе и какие планируются в ближайшей перспективе?

— В начале 2018 года в городе началось строительство первого на Ямале крупного сетевого гипермаркета «Лента», сдача его в эксплуатацию планируется в конце года. У «Ленты» будет свой цех по производству полуфабрикатов и пекарня. Уже осенью откроется порядка 250 вакансий. 

В рамках еще одного инвестиционного проекта в районе поселка Северная Нива возведут большой тепличный комплекс. Земельный участок площадью более 70 тысяч квадратных метров арендовал инвестор из Салехарда. Согласно бизнес-плану первый урожай соберут осенью следующего года. Выращивать будут в основном помидоры, огурцы, салаты и зелень. Специалистов-агрономов пригласят из других регионов, а вот рабочих привлекут местных. Раньше для обеспечения продовольствием жителей северных регионов теплицы были по всему Ямалу. То есть мы ничего нового не придумали, просто возвращаемся к истокам, к хорошо забытому старому. 

79-2.png

В июне в Ноябрьске открылся официальный дилерский центр «КАМАЗ». Осенью в городе завершится строительство крытого бассейна. Эти и другие проекты реализуются в том числе и благодаря частным инвесторам. Для ноябрян это создание новых рабочих мест, расширение ассортимента товаров, повышение их доступности и множество других возможностей. Для нас очень важно, что инвесторы проявляют интерес к нашему городу. Мы готовы к диалогу, готовы показать привлекательность города для ведения бизнеса. Это соответствует духу времени и запросам жителей, и это одно из направлений реализации нашей стратегии социально-экономического развития. 

— Ноябрьск активно включился в приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды». Расскажите об этом подробнее.

— Реализация данного приоритетного проекта предусматривает максимальную активность граждан в формировании и реализации муниципальных программ по благоустройству, а также инструменты общественного контроля. В рамках проекта в Ноябрьске утверждена муниципальная программа «Формирование современной городской среды». На официальном сайте администрации создан специальный раздел, который позволяет проследить ход реализации проектов. Здесь размещаются фотоматериалы, фиксирующие проводимые работы и состояние объекта благоустройства в целом. 

Проведены трудоемкие работы по инвентаризации этих территорий, создано 483 инвентарных паспорта благоустройства дворовых территорий и девять паспортов общественных территорий. В рамках работы проектных мастерских «Мой двор! Мой микрорайон! Мой город!» были разработаны эскизы благоустройства ряда общественных пространств и объектов, которые обсудили с горожанами. В рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» в Ноябрьске в 2018 году выполняются работы по благоустройству семи общественных территорий и 87 дворов.

Жители города выбирали тематическое направление и наполнение многофункциональных площадок. Кроме того, на всеобщее обсуждение были вынесены дизайн-проекты обустройства парка культуры и отдыха. В их разработке принимали участие молодежь Ноябрьска, студенты, профессорско-преподавательский состав Уральского архитектурно-художественного университета. Был сформирован общественный контроль, в который вошли представители депутатского корпуса, НКО, а также молодежь города, принимавшая активное участие в подготовке дизайн-проектов. 

Сейчас мы занимаемся разработкой концепции развития общественных пространств на территории города. Оно предусматривает подготовку дизайн-проектов приоритетных общественных территорий города, проведение общественных мероприятий, таких как творческие мастерские, обсуждение проектируемых территорий с целью определения тех, что будут благоустроены в ближайшие годы.

80-1.png

— Какова демографическая ситуация в городе?

— В Ноябрьске отмечается высокий естественный прирост, на протяжении последних пяти лет рождаемость в 2–3 раза превышает смертность. Так, с января по июнь 2018-го у нас родилось 640 детей. Численность населения муниципального образования превышает 106 тысяч человек, 64 тысячи — трудоспособное население. В крупных и средних организациях города работают порядка 32 тысяч человек. 

Численность официально зарегистрированных безработных по сравнению с первым полугодием прошлого года снизилась на 23 процента. Отмечу, ситуация на рынке труда несколько улучшилась, но остается актуальным вопрос дефицита квалифицированных кадров.

— Как развивается социальная инфраструктура города: образование, здравоохранение, культура, спорт? Какие здесь достижения и проблемы?

— Здесь самое важное и одновременно сложное — определить, что нужно решать прежде всего. Несмотря на все сложности и первоочередные задачи, в 2017 году мы нашли дополнительные средства на развитие спорта и физической культуры в городе. Запущено новое спортивное помещение, в котором уже организованы занятия по тхэквондо и спортивным танцам; отремонтирован специализированный зал пауэрлифтинга и тяжелой атлетики, адаптированный для лиц с ограниченными возможностями; проведены ремонтные работы в специализированных детско-юношеских школах олимпийского резерва; подготовлен новый спортивный зал для занятий каратэ. 

В мероприятиях по выполнению нормативов ГТО по результатам 2017 года приняли участие более восьми тысяч горожан. К награждению знаками отличия представлены свыше 850 человек. Это хорошие результаты и качественное исполнение одного из указов Президента РФ. 

Важно отметить, что в Ноябрьске неукоснительно исполняется указ президента страны по поэтапному повышению заработной платы в бюджетных учреждениях. В 2018 году на данные цели предусмотрено более 3 миллиардов рублей, что является хорошим стимулом для работы на результат. В частности, в сфере культуры Ноябрьск не только занимает лидирующие позиции в конкурсах и фестивалях разных уровней, но и демонстрирует новые креативные подходы: так, был проведен первый фестиваль современного искусства «Будь больше», признанный в ЯНАО «событием года — 2017». 

Благодаря финансовой поддержке округа в Ноябрьске появился первый профессиональный городской театр. Создано муниципальное учреждение «Парк культуры и отдыха», которое, надеемся, станет общегородским центром массового досуга. Не забываем мы и о художественном образовании детей, народном творчестве. Около двух тысяч ребят занимаются в школах искусств, музыкальной школе, в различных студиях и кружках. Народному ансамблю танца «Огни Сибири» центра досуга «Нефтяник» присвоен статус «губернаторский». Это второй коллектив Ноябрьска со столь почетным званием. Оркестр народных инструментов «Ямал» и «Огни Сибири» теперь не только гордость нашего города, но и бренд арктического региона. 

Масштабное проведение II Съезда молодежных советов позволяет Ноябрьску заявлять о себе не только как о культурной столице Ямала, но и как о центральной окружной площадке для генерации идей рабочей молодежи. Кроме того, на окружном уровне востребованы такие наши проекты, как «Ямальские молодежные инициативы», Слет волонтерских объединений ЯНАО.

В городе ежегодно проходит более 200 мероприятий, направленных на раскрытие потенциала и повышение социальной активности молодежи. Способствует этому и функционирование свыше 150 объединений, кружков и секций, в которых на постоянной основе занимаются почти пять тысяч ребят. Ведется большая планомерная работа городских структур по организации отдыха и трудовой занятости детей и подростков. 

Численность наших школьников и дошкольников ежегодно растет. Хорошие демографические показатели ставят перед муниципалитетом задачи по поиску новых форм дошкольного образования. Так, продолжает свою работу и развивается группа раннего возраста для детей с двух месяцев до года, открыта группа для малышей от года до двух лет.

Отмечу, значительная доля городского бюджета расходуется именно на развитие образования, и это дает результаты. В 2018 году 64 выпускника одиннадцатых классов награждены медалью «За особые успехи в учении». Школы города постоянно занимают лидирующие позиции по уровню профильной подготовки: в топ-200 лучших учреждений страны вошли средняя школа № 8 и гимназия № 1. Более пяти лет Ноябрьск занимает первое место среди муниципалитетов округа по результатам всероссийских олимпиад. И во всем этом большая заслуга педагогического коллектива города.

Подготовила А. Н. ВОЛГИНА

P. S. В следующем номере журнала мы расскажем о том, какие условия созданы в Ноябрьске для развития предпринимательства.

80-2.png

Поделиться