Версия для печати 1757 Материалы по теме

Держатели акций «Роснефти», купившие их в ходе первого «народного» IPO, наконец могут считать свои вложения успешными. Недавние высказывания Владимира Путина о необходимости ослабления налоговой нагрузки на нефтяные компании и назначение Игоря Сечина вице-премьером взвинтили котировки компании до рекордного уровня. В итоге вложения в ее бумаги уже принесли владельцам 13% годовых, превысив по доходности депозиты. Эксперты считают, что это не предел.

роснефть

В прошлом году в ходе годового собрания акционеров «Роснефти» миноритарии компании попеняли ее руковод­ству на низкую доходность своих вложений. Ждать результата им пришлось почти год. С начала мая стоимость акций «Роснефти» выросла почти на 13%. В результате спустя почти два года после IPO цена бумаг к цене размещения выросла более чем на 26%, или на 50 руб. По состоянию на середину вчерашнего дня акция госкомпании стоила уже более 256 руб. В самой «Роснефти» были немногословны, заявив РБК daily, что подобные тенденции характерны для «стабильной компании».

Сбербанк и ВТБ, которые проводили «народное» IPO, пока не могут похвастаться таким же ростом. Оба банка сейчас торгуются ниже цены размещения.

Рост акций «Роснефти» связан с ростом рынка, который вырос за два года даже больше, чем на 26%, считает руководитель дирекции аналитических исследований УК «Уралсиб» Александр Головцов. «Рост на 13% в год не столь значительный — ведь рынок в последние несколько лет рос в среднем на 20% в год и выше», — соглашается начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин. Однако по доходности вкладов в банках инвестиции в «Роснефть» смотрятся все же лучше.

Во многом восходящий тренд был предопределен последними политическими событиями и заявлениями первых лиц государства, считают аналитики. Так, 7 мая, в день инаугурации президента, бумаги «Роснефти» подорожали на ММВБ на 1,43%; 8 мая, после заявления Владимира Путина на пленарном заседании Госдумы о необходимости снижения налоговой нагрузки на нефтегазовый сектор, — на 6,68%. Очередной скачок пришелся на 12 мая : цена на ММВБ выросла на 4,4% во многом благодаря новости о назначении Игоря Сечина, главы совета директоров «Роснефти», вице-премьером, ответственным за промышленность и энергетику.

«Понятно, что «Роснефть» — это компания, которая сейчас обладает серьезным лобби в лице нового вице-премьера Игоря Сечина. Это позволит компании приобрести статус, сравнимый с «Газпромом». Это положительный фактор как для бизнеса, так и для привлекательности у инвесторов. Как показывает практика, рынок хорошо относится к госкомпаниям. Поэтому, например, прошедшее «народное» IPO «Роснефти» было удачным», — рассуждает директор департамента торговых операций ИФК «Метрополь» Александр Захаров.

Тимур Хайруллин из «АнтантаПиоглобал» указывает на рост стоимости акций всего нефтегазового сектора и связывает это с общеотраслевыми событиями, в частности с улучшением экономической ситуации на рынках в США, а также с благоприятной ко­нъ­­юнктурой на рынке углеводородов. Тенденция к росту сохранится и в дальнейшем, считает он. У «Роснефти» хорошие перспективы, поскольку это одна из компаний, которая в будущем может показать рост добычи нефти, продолжает портфельный управляющий УК «Тройка Диалог» Олег Ларичев.

Несомненно, нынешняя динамика по акциям «Роснефти» сделает миноритариев госкомпании более лояльными к менеджменту в ходе предстоящего в начале июня годового собрания. Однако эксперты расходятся в оценках того, как долго может продолжаться рост. Прогноз Тимура Хайруллина на ближайшую перспективу — 12 долл. за штуку. Наталья Мильчакова из ФК «Открытие» считает справедливой ценой акции 10,9 долл. «Сейчас цена практически достигла максимума, если судить по консенсус-прогнозам, которые в среднем составляли 11—12 долл. за акцию», — рассуждает г-н Захаров.

Но в более долгосрочной перспективе у «Роснефти» сохраняется потенциал. Аналитик ИГ «КапиталЪ» Виталий Крюков полагает, что основные налоговые послабления, которые обещает руководство страны, придутся на те компании, где доля нефтепереработки в товарном балансе наибольшая — это «Роснефть» и ЛУКОЙЛ. Согласно подсчетам аналитика, в перспективе «Роснефть» сможет перерабатывать 73 млн т нефти (с учетом реализации проекта строительства НПЗ на Дальнем Востоке), или около 76% добываемой нефти, в настоящее время эта цифра составляет лишь 40%. К 2016 году «Роснефть» сможет выйти на показатель 93 млн т переработанной неф­ти в год.

РБК

Поделиться