25 апреля 2024 года
Регистрация
Экономика — 14 ноября 2018

«Управленческие науки – 2018»: на пути к цифровизации

Москва

Версия для печати 1616 Материалы по теме
Финансовый университет при Правительстве РФ, где проходило мероприятие
«Управленческие науки – 2018»: на пути к цифровизации

С 7 по 9 ноября в Финансовом университете при Правительстве РФ состоялась VI Международная научно-практическая конференция «Управленческие науки в современном мире». На этот раз на площадке конференции собрались эксперты и исследователи из пяти стран: России, Сербии, Украины, Пакистана и Армении. Россию представляли делегаты из Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Иваново, Краснодара и других городов.

В этом году в рамках «Управленческих наук» прошло 5 англоязычных, 11 русскоязычных и 7 студенческих секций, а также 2 круглых стола, 1 воркшоп и 1 семинар. Главным отличием нынешней конференции от предыдущих стало появление новых англоязычных сессий. 

— Это направление мы реализуем совместно с Московским техническим университетом связи и информатики, — сообщил на пленарном заседании д.э.н., профессор Департамента менеджмента, член экспертного совета при Правительстве РФ, генеральный директор АО «Гознак» Аркадий Трачук. — Вопросы, которые будут рассматриваться на конференции TEDS – Technology & Entrepreneurship in Digital Society («Технологическое предпринимательство в цифровом обществе»), касаются не только цифровой экономики в целом, но и реального применения цифровых технологий в контексте решения задач современного бизнеса и предпринимательства. Это вопросы, связанные с внедрением в современных организациях искусственного интеллекта, машинного обучения, интернета вещей, блокчейна и других технологий четвертой промышленной революции. На наш взгляд, данная тематика представляет, как технический, так и прикладной интерес с точки зрения применения в реальном бизнесе. 

Проректор МТУСИ Юрий Леохин уточнил, что полтора месяца назад университеты подписали соглашение о сотрудничестве и не намерены ограничиваться проведением одного мероприятия.

— В планах — совместные научные проекты, в том числе, касающиеся технологии распределённых реестров, а также образовательные, в частности, по разработке программ повышения квалификации. Наш университет обладает высококвалифицированными кадрами, в том числе, в области информационной безопасности, но без компетенции в области финансов и кредитной сфере не обойтись. Поэтому, уверен, что сотрудничество МТУСИ и Финуниверситета даст ощутимый синергетический эффект, — подчеркнул он.

Центральным событием пленарного заседания стало выступление генерального директора компании DunavNET (Сербия) Срджана Крчо, который представил разработки по применению Интернета вещей (IoT) в различных секторах экономики. Например, TagItSmart! является примером успешного применения IoT на FMCG рынке. 

По словам Срджана Крчо, основная цель проекта была в том, чтобы совместить интернет вещей с информацией о товарах, в результате чего обычный QR код стал более «умным». Представленная технология основана на символах, напечатанных специальными чернилами, которые меняются, например, при изменении температуры. Для пилотного тестирования данной разработки были выбраны два FMCG производителя (т.е. производителя товаров быстрого оборота) – компанию, выпускающую мясные продукты и завод по производству вин. «Умные» QR коды были прикреплены к каждому продукту, и покупатель, отсканировав его в специальном приложении, мог определить, насколько, например, свежее мясо на прилавке в магазине. Причем, если температура товара повышалась больше, чем на несколько градусов, на продукте автоматически появлялась информация, что его использовать нельзя, поскольку он неправильно хранился. 

Еще одним дополнением стала зашифрованная информация о том, когда товар произведен, сколько дней прошло с тех пор, как он попал на полку. Всю эту информацию получает не только покупатель. При каждом сканировании информация автоматически отправляется производителю и ритейлеру, тем самым весь жизненный цикл продукта становится прозрачным. И наконец, за 1-2 дня до окончания срока годности продукта его можно отсканировать и получить от системы определенную скидку при покупке.

Перспективные планы в отношении этой технологии касаются индивидуальных предпочтений пользователей. Так, потребитель может обратиться к производителю с пожеланием, допустим, добавить горечи к напитку с определенным уникальным кодом.

Авторы технологии говорят, что ее можно применять не только в пищевой промышленности, но и в других областях - например, там, где используется кондиционирование и нужна подробная информация об оборудовании. Более подробно с технологией можно ознакомиться на сайте TagItSmart!: tagitsmart.eu

О мировых трендах, инструментах и технологиях в рамках Индустрии 4.0 дискутировали участники секции «Digital Economy & e-Business». На секции были представлены 10 докладов. 

О трансформации отношений между промышленными компаниями на рынках B2B в результате внедрения технологии IoT рассказала к.э.н, профессор Финансового университета при Правительстве РФ Наталия Линдер. Было проведено исследование 57 компаний, и, по словам Наталии Линдер, проведенные расчеты показали, что влияние технологий IoT есть, но имеет своеобразную зависимость: оно начинается только с определенной точки «перегиба» - накопления технологий. Н. Линдер отметила, что если бы речь шла о внедрении «цифровой фабрики», эффект повышения производительности был бы очевиден.  

Тема цифровой экономики вызвала споры среди участников секции и прозвучали почти противоположные мнения, например, о том, что экономику бессмысленно называть «цифровой», все появляющиеся технологии - это лишь часть эволюции. 

Цифровая тема продолжилась на следующих секциях конференции первого дня. Свои мнения и авторские разработки спикеры представили в ходе выступлений на таких секциях, как «Industrial IoT: Risks & Information Security», «Wireless & IoT Technologies», «Distributed Registry Technologies & Information Protection in State Information System & Financial Sector», «AI and Machine Learning Business Applications». 

В тематику секции «Оценка эффективности и результативности управления в организации» были включены, в частности, вопросы эффективности управления в некоммерческих организациях. В докладе «Подходы к оценке эффективности управления деятельностью некоммерческих организаций» доцент Н.А. Гузь содержательно представила задачи и способы учета затрат труда волонтеров, определения их альтернативной стоимости при принятии решений об эффективности деятельности НКО. Особый интерес вызвали доклады профессора Т.В. Погодиной на тему «Оценка эффективности и результативности венчурных инвестиций в России» и доцента Я.П. Федорова, посвященного финансово-экономическим аспектам энергетики. Участники секции высказали пожелание, чтобы в дальнейшем в докладах процесс оценки эффективности и результативности управления рассматривался в контексте формирования у руководства и сотрудников знаний о возможностях их собственных организаций, повышения лояльности к обучению, создания социальных ценностей.

В процессе работы секции «HR менеджмент» заслушано 8 научных докладов, посвященных широкому кругу проблем в сфере современного управления человеческими ресурсами. Разнообразные по тематике выступления учёных объединяла область научных исследований – управление людьми на разных управленческих уровнях: от индивидуального до глобального. В частности, большой интерес вызвало научное сообщение доцента В.Н. Пуляевой, раскрывающее особенности развития системы управления результативностью персонала в высокотехнологичных отраслях. Доцент С.В. Илькевич, представляющий результаты совместного исследования группы ученых, среди которых отечественные и зарубежные авторы (П. Стремберг, Л.В.Приходько, Н.Л.Смит), в своем докладе раскрыл особенности европейских практик и моделей социально-экономического включения людей старшего возраста в отрасль туризма.  

Кроме того, прошли заседания таких секций, как «Современный маркетинг и логистика», «Управление крупными городами и городскими агломерациями», «Актуальные проблемы и перспективы развития государственного управления», «Проектный и операционный менеджмент – место и роль в управленческих науках и бизнесе», «Системный анализ в менеджменте», «Теория и практика корпоративного управления», «Управление инвестициями в реальном секторе», «Финансовый менеджмент», «Эффективное антикризисное управление».

Также в рамках второго дня конференции состоялся семинар «Энергетика. Экономика. Общество», который проводится совместно с РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина при информационной поддержке научного журнала «Стратегические решения и риск-менеджмент». Подробный доклад на тему «Основные проблемы совершенствования государственного регулирования цен» представил начальник отдела стратегии ПАО «ФСК ЕЭС» Виктор Дрель. Научным оппонентом выступил директор проекта ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Министерства энергетики РФ Игорь Сорокин. В дискуссии приняли участие представители отраслевых ведомств, эксперты и ученые.

9 ноября состоялись заседания студенческих секций, круглых столов и воркшопы. В частности, на воркшопе «Индустриальная революция. Кем быть?» обсуждались ключевые тренды нашего времени, и какие специалисты будут востребованы в ближайшие годы. Тенденции развития корпоративной социальной ответственности были в центре внимания участников круглого стола «Корпоративное управление и корпоративная социальная ответственность»; они также оценили современное состояние и перспективы развития нефинансовой отчётности в России и разобрались с проблемами корпоративной социальной ответственности в российском бизнесе.

Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно