Финансы№11 ноябрь 2018 — 29 Ноября 2018

Финансы Московской области: ключевые цифры и тенденции

Московская область

Версия для печати 502 Материалы по теме
Министр экономики и финансов Московской области М. А. Ан
 Финансы Московской области: ключевые цифры и тенденции

Как и благодаря чему растет бюджет Московской области? Как в регионе работают с разницей в бюджетной обеспеченности территорий? Какие приоритеты заложены в бюджет следующего года? Эти и многие другие вопросы стали предметом обсуждения на научно-практической конференции «Бюджет Подмосковья: вчера, сегодня, завтра».

Мероприятие состоялось в конце октября. В нем приняли участие депутаты Московской областной думы, представители региональной власти, Совета Федерации, Федеральной налоговой службы, Казначейства России, надзорных органов, эксперты.

Долгосрочные тенденции

Министр экономики и финансов Московской области М. А. Ан напомнил о колоссальном росте бюджетных ресурсов за последние 25 лет даже с учетом гиперинфляции 1990-х годов. Если в 1993 году бюджет области составлял 642 миллиона рублей, то в 2018 году казна региона достигла уже полтриллиона рублей: 499,2 миллиарда по доходам и 597,5 миллиарда по расходам.

На этом фоне наблюдается экспоненциальный рост исполнения областного бюджета. В последние три года этот показатель составлял порядка 86%, в текущем году он должен превысить 90%. Что касается долга Московской области, то он находится на самом низком уровне за все время работы действующей команды, то есть за шесть лет. В 2012 году показатель составлял 35% от доходов бюджета, сейчас он находится на уровне 20,9%. 

В то же время, отметил Ан, в ближайшие пять лет региональным властям предстоят значительные расходы — средства нужно направить на развитие региона. Поэтому для финансирования расходов могут быть использованы заимствования.

Еще одна долгосрочная тенденция бюджетной системы региона — рост числа муниципальных бюджетов. В 1993 году в Подмосковье было 65 муниципальных бюджетов, в том числе 39 бюджетов муниципальных районов и 26 — городских округов. В результате реформы местного самоуправления, которая началась в 2006 году, в отдельные единицы были выделены сельские бюджеты. Теперь финансовая система области включает 176 муниципальных бюджетов, из которых районам и городским округам принадлежит только 67.

Для Подмосковья характерны диспропорции в бюджетной обеспеченности муниципалитетов. Лучше остальных обеспечены те, кто расположен ближе к МКАД, особенно на его западном направлении. В худшем положении находятся удаленные от Москвы районы. Финансовые власти Подмосковья выравнивают диспропорции за счет межбюджетных трансфертов, используются и дотации, и субсидии, и субвенции. Но даже после выравнивания сохраняется различие в среднем в два раза, а для сельских поселений — в пять раз. Тем не менее, несмотря на эту разницу, реальные возможности бюджетов с учетом плотности населения территорий после выравнивания находятся почти на одном уровне.

Приоритеты бюджета

Главный финансовый документ региона является социальным, но в нем также заложены средства на стимулирование экономического развития. Власти Подмосковья планируют сосредоточиться на кластерном развитии и приоритетных направлениях: это туризм, промышленность и инфраструктура области, построенная как логистический хаб всей страны.

Значительные ресурсы, как и в целом по стране, выделены на развитие дорожной инфраструктуры и на дорожное строительство; последние три года финансирование этого направления росло. Так, в 2016 году на дорожное строительство был потрачен 41 миллиард рублей. В текущем году цифра составит 67–70 миллиардов.

Также в приоритетах — система здравоохранения, которую необходимо сделать более привлекательной и удобной для жителей региона. Указ Президента России № 204 (майский указ) предполагает повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет, сейчас в Московской области это показатель составляет 73,3 года. 

В 2019 году около 75 миллиардов рублей будет выделено на строительство школ и детских садов. Здесь цель — ликвидация второй смены и очередей. Повышению привлекательности территории должно способствовать строительство спортивных объектов (в 2019 году предполагается выделить шесть миллиардов рублей) и объектов культуры (около трех миллиардов). Средства планируется получить и от частных инвесторов.

Поделиться