25 апреля 2024 года
Регистрация
Версия для печати 2946 Материалы по теме
Ко Дню налогового работника

Редакция журнала «Бюджет» поздравляет работников налоговой службы с праздником. Благодаря вашему профессионализму и самоотверженности в работе ФНС России успешно справляется с поставленными перед ней задачами и обеспечивает поступления доходов в бюджет. Налоговая служба успешно работает над тем, чтобы в эпоху цифровой экономики гармонично встроиться в жизнь граждан. Немаловажным является и упор на сервисность — налогоплательщики должны получать услуги, которыми удобно и просто пользоваться. Приводим небольшую подборку наиболее значимых последних решений ФНС, которые ведомство успело уже частично реализовать.

Собираемость налогов растет

В текущем году ФНС удалось сохранить положительный тренд налоговых поступлений. В консолидированный бюджет РФ за январь — август 2018 года поступило 13,6 триллиона рублей налогов, что на 21,5%, или на 2,4 триллиона рублей, больше, чем за аналогичный период прошлого года. Федеральный бюджет пополнился на 7,5 триллиона рублей с ростом на 28,7%, или на 1,7 триллиона рублей.

Справка «Бюджета»

21 ноября — День работника налоговых органов РФ. Он был закреплен указом Президента РФ В. В. Путина от 11 ноября 2000 года № 1868. Дата праздника приурочена к созданию 21 ноября 1991 года Государственной налоговой службы.

Основными драйверами роста поступлений помимо НДПИ, который увеличился за счет благоприятной ценовой конъюнктуры, стали:

налог на прибыль, который вырос на 449 миллиардов рублей (20%);

НДС — на 291 миллиард рублей (15%);

НДФЛ — на 253 миллиарда рублей (12,5%).

за счет улучшения налогового администрирования удалось получить 250 миллиардов рублей.

Самозанятые в фокусе внимания

С июля 2019 года на специальный налоговый режим для самозанятых граждан должны перейти все микропредприятия сферы услуг и торговли без наемных работников. В четырех пилотных регионах — Москве, Московской и Калужской областях, Республике Татарстан пилотный проект по введению нового спецрежима будет запущен с 1 января 2019 года, что позволит отработать технологию и при необходимости внести в нее корректировку.

В текущем году налоговиками уже многое сделано для реализации этого проекта. Благодаря конструктивному диалогу Налоговой службы и Общероссийской общественной организации «ОПОРА России» в фокусе внимания налоговых органов в основном оказываются недобросовестные налогоплательщики, ведущие свои дела вне правового поля. По итогам первого полугодия 2018 года количество выездных налоговых проверок снизилось на 29% — до 7,6 тысячи против 10,7 тысячи в сопоставимом периоде. По малому бизнесу эта цифра еще ниже — одна проверка на три тысячи хозяйствующих субъектов (в прошлом году проверялся один из двух тысяч). 

Сократить количество проверок до исторического минимума удалось благодаря в том числе инновационным подходам ФНС России. Один из них — это внедрение новой контрольно-кассовой техники. В июле текущего года завершился второй этап перехода на онлайн-кассы.

Сайт ФНС

Сайт Налоговой службы — самый популярный в стране среди ресурсов органов госвласти. Ежегодное количество обращений к нему — 100 миллионов раз. Чаще всего граждане пользуются сервисом «Проверь себя и контрагента», а также личным кабинетом для физических и юридических лиц. Созданный три года назад «Личный кабинет индивидуального предпринимателя» (число регистраций — 1,3 миллиона) вскоре будет обновлен, поскольку технологии стремительно развиваются, и сейчас пользователям необходима новая версия кабинета, еще более простая и удобная.

В преддверии запуска пилотного проекта по введению нового специального налогового режима для самозанятых по просьбе ФНС России интернет-площадки провели исследование, в ходе которого опросили 9 тысяч самозанятых граждан. Основные причины, почему эта категория налогоплательщиков не выходит из тени, — это экономическая невыгодность существующих налоговых режимов для малого бизнеса и необходимость платить фиксированные страховые взносы независимо от прибыли. Кроме того, респонденты отмечали, что визиты в инспекцию для регистрации ИП, сдача декларации и ведение учета увеличивают административную нагрузку.

Для решения данной проблемы ФНС России разработала специальное мобильное приложение «Мой налог», которое позволяет зарегистрироваться в качестве самозанятого без обращения в налоговую, а все расчеты отправлять в инспекцию онлайн, что избавит от ведения отчетности. Уже одобрен Правительством РФ и внесен на рассмотрение в Государственную думу законопроект, которым предлагается установить пониженные налоговые ставки по спецрежиму для самозанятых: 4% — при реализации услуг физлицам, 6% — юридическим лицам и ИП, 1,5% будет зачисляться в ФОМС, остальное — в региональный бюджет.

В конце сентября на сайте Налоговой службы размещены методики прогнозирования доходов бюджетов регионов, доработанные управлениями ФНС России по субъектам РФ. Изменения коснулись расширения перечня кодов бюджетной классификации по налогу на прибыль, на доходы физических лиц, от применения УСН. Методика применяется во всех регионах, 79% субъектов РФ уже согласовали ее с финансовыми органами. Методика отражает все источники поступлений бюджетной системы Российской Федерации с указанием кодов классификации доходов, администрируемых ФНС России. Для каждого источника указан оптимальный метод прогнозирования с детальным описанием алгоритма расчета с учетом льгот и преференций.

Каждое региональное управление Федеральной налоговой службы после согласования с финансовым органом региона публикует итоговую редакцию методики в своем разделе на официальном сайте ФНС России. Применение единой методики налоговыми и финансовыми органами субъектов РФ позволит принимать согласованные и обоснованные решения при прогнозировании и оценке доходной и расходной частей региональных бюджетов.

50-2.png

На сайте ФНС с начала года россияне заплатили свыше 15 миллиардов рублей налогов и сборов, совершив 10,3 миллиона операций. Оплачивались налоги с помощью сервисов «Личный кабинет налогоплательщика» и «Заплати налоги». Услугой могут пользоваться налогоплательщики — клиенты кредитных организаций, с которыми ФНС России заключила соглашения об информационном обмене. Сейчас возможность оплаты технически реализована у 40 кредитных организаций, это в том числе Сбербанк, Газпромбанк, Альфа-Банк, Промсвязьбанк.

Жалоб становится меньше

Сокращается количество поступающих жалоб по налоговым спорам. За первое полугодие 2018 года их стало меньше на 13,1% по сравнению с первым полугодием 2017 года. При этом число жалоб на решения по налоговым проверкам по сравнению с сопоставимым периодом уменьшилось на 16,9%.

Обусловлено это повышением качества досудебного урегулирования споров в вышестоящих налоговых органах. Так, за шесть месяцев 2018 года количество вынесенных судами первой инстанции решений по искам налогоплательщиков по налоговым спорам, прошедшим досудебное урегулирование, уменьшилось на 6,9% по сравнению с соответствующим периодом 2017 года.

Сохранение в первом полугодии 2018 года положительной тенденции последних лет по сокращению числа споров стало возможным благодаря выработке и применению налоговыми органами единых правовых подходов, учету судебной практики при проведении мероприятий налогового контроля, а также доведению позиций судов при рассмотрении жалоб до налогоплательщиков. Так, постоянно дополняется и обновляется контент сервиса ФНС России «Решения по жалобам», где в свободном доступе можно просмотреть наиболее значимые решения, вынесенные по результатам рассмотрения поступивших жалоб и обращений.

ФНС и ФТС

20 сентября 2018 года состоялось совместное заседание коллегий ФНС России и ФТС России, посвященное вопросу взаимодействия двух ведомств. В коллегии приняли участие первый заместитель Председателя Правительства РФ — министр финансов России А. Г. Силуанов, министр экономического развития М. С. Орешкин, руководитель ФТС России В. И. Булавин, мэр Москвы С. С. Собянин (см. фоторепортаж).

Развивается интеграция налоговой и таможенной служб, и происходит она по трем направлениям: обмен информацией, проведение совместных проверок и упрощение процедуры подтверждения экспорта. Сейчас ведомства особенно активно расширяют информационное взаимодействие, увеличивая перечень передаваемых между ними сведений.

«Благодаря налаженному информационному обмену с ФТС России налоговыми органами ежегодно контролируется правомерность применения 100 процентов налоговых вычетов по уплаченному на таможне НДС в объеме 1,8 триллиона рублей. За первое полугодие 2018 года неправомерное заявление к вычету импортного НДС сократилось с 16,3 до 3 процентов, что обусловлено автоматизацией контрольной работы и “волновым эффектом” от ее проведения», — отметил глава ФНС.

Справка «Бюджета»
Порог выручки для применения спецрежима — 2,4 миллиона рублей в год из расчета 200 тысяч рублей в месяц. Для тех, кто только хочет попробовать себя в роли самозанятого, предлагается установить налоговый вычет 10 тысяч рублей. Это своего рода стартовый капитал для уплаты налога на начальном этапе работы самозанятого гражданина.

40 миллиардов рублей налогов и штрафов было дополнительно начислено в ходе проведенных в первом полугодии 2018 года выездных налоговых проверок, в которых использовалась информация, поступившая от таможенных органов. Проведение проверок, скоординированных с ФТС России, продолжает оставаться самым эффективным методом контроля.

Развитие информационного обмена между ФНС и ФТС стало важным фактором совершенствования налогового законодательства в части администрирования НДС. Летом 2018 года были приняты поправки, упрощающие порядок подтверждения экспортером нулевой ставки НДС при реализации товаров. Теперь ему не нужно представлять товаросопроводительные документы. Если же налогоплательщик подает электронные реестры документов, по требованию инспекции таможенная декларация представляется без отметки таможенных органов, подтверждающей факт вывоза товара. ФНС России самостоятельно сверяет с ФТС России сведения из представленной экспортером копии таможенной декларации. С 1 апреля 2019 года в налоговые органы можно будет представлять железнодорожные накладные, составленные в электронной форме, с электронной же отметкой таможенного органа о вывозе товара.

«Очевидно, что, чем быстрее налогоплательщик получает возмещение налога из бюджета, тем раньше эти деньги возвращаются в бизнес, что стимулирует развитие экономики страны в целом», — комментирует новацию руководитель ФНС России М. В. Мишустин. «Становится очевидным, что следующим этапом должен стать переход к электронному документообороту независимо от вида транспорта», — считает заместитель руководителя ФНС России Д. С. Сатин.

Эффективность сотрудничества ведомств подтвердил и Силуанов, констатировав: «Основной акцент в этой работе мы сделали на интеграции цифровых платформ ведомств, направленной на устранение информационных разрывов, возникающих в точках пересечения налогового и таможенного администрирования, которыми пользовались недобросовестные налогоплательщики и участники внешнеэкономической деятельности. Сегодня данная задача выполнена — мы это видим в цифрах повышения эффективности налогового и таможенного администрирования, а также в росте поступлений в бюджет».

С. А. СТРЕЛЬНИКОВА. Статья подготовлена на основе материалов, предоставленных ФНС России

Уважаемые друзья!

51.png

21 ноября мы отмечаем наш профессиональный праздник — День работника налоговых органов Российской Федерации.

Сегодня ФНС России совершенствует механизмы налогового администрирования, применяет современные информационные технологии, упрощающие взаимодействие с налогоплательщиками, сохраняя тем самым время и средства граждан и бизнеса. Повышая качество и эффективность работы, мы успешно решаем главную задачу — обеспечение бюджетов всех уровней доходами в полном объеме. От этого зависит выполнение всего комплекса экономических и социальных задач, поставленных Президентом и Правительством Российской Федерации и направленных на модернизацию экономики и улучшение жизни граждан нашей страны.

Достижение высоких результатов невозможно без вас, уважаемые коллеги. В день нашего праздника желаю крепкого здоровья и благополучия вам и вашим близким! И, конечно же, долгих лет успешной работы на благо России!

М. В. МИШУСТИН, руководитель ФНС России


Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно