Экономика№11 ноябрь 2018 — 22 Ноября 2018

Ноябрьск: поддержка малого и среднего бизнеса

Ноябрьск

Версия для печати 399 Материалы по теме
Выставка-ярмарка «Открытое бизнес-пространство — Ноябрьск 2018»
Ноябрьск: поддержка малого и среднего бизнеса

Алексей Викторович РОМАНОВ, глава Администрации города Ноябрьска

В сентябрьском номере «Бюджета» мы рассказали об участии жителей Ноябрьска в бюджетном процессе, социальных проектах и о том, чем город интересен инвесторам. Тема нового материала — поддержка малого и среднего бизнеса.

86.png

С 2014 года в Ноябрьске действует подпрограмма «Развитие малого и среднего предпринимательства», рассчитанная до 2025 года. Она предусматривает финансовую, имущественную и консультационную поддержку субъектов малого и среднего бизнеса. Так, в рамках оказания имущественной поддержки предоставляется в пользование муниципальное имущество на долгосрочной основе. По состоянию на 1 октября 2018 года перечень такого имущества содержал 115 объектов.

Финансовая поддержка, которая действует в городе уже восьмой год, включает в себя в том числе предоставление грантов и субсидий. Для развития нового направления в сфере сельского хозяйства, а также обеспечения продовольственной безопасности денежные средства в размере 8 миллионов рублей были предоставлены двум представителям малого бизнеса на реализацию проекта «Создание сельскохозяйственного комплекса с замкнутым циклом производства». Данный бизнес-проект внесет существенный вклад в развитие агропрома ЯНАО в части птицеводства. Также индивидуальному предпринимателю предоставлен грант в размере 2 миллионов рублей на создание мясоперерабатывающего цеха и производства мясных полуфабрикатов.

Финансовая поддержка бизнеса 

В 2017 году с учетом потребностей и интересов предпринимательского сообщества Ноябрьска дополнительно разработаны и утверждены нормативные правовые акты новых мероприятий финансовой поддержки МСП, предусматривающих грантовую поддержку таких приоритетных видов экономической деятельности, как: приобретение сырья, материалов и оборудования, необходимых для создания и развития производства. Максимальный размер гранта — 1 миллион рублей (направления: производство текстильных изделий, химических веществ, резиновых и пластмассовых изделий; сбор, обработка и утилизация отходов; обработка вторичного сырья и т. д.); создание и развитие сельскохозяйственного производства; субсидирование затрат субъектов МСП, осуществляющих деятельность в сфере здравоохранения, связанных с приобретением медицинского оборудования. Всего из городского бюджета на мероприятия финансовой поддержки в 2018 году были выделены средства в размере более 10 миллионов рублей, в том числе из окружного — более 1,2 миллиона рублей. В 2018 году предпринимателям предоставляются: субсидии на возмещение части затрат субъектов МСП, связанных с приобретением оборудования в целях создания или развития, модернизации производства товаров, работ, услуг. Максимальный размер субсидии — 3 миллиона рублей; субсидии юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям на возмещение части затрат по оплате арендных платежей за помещения, арендуемые для предоставления услуг в сфере физической культуры. Субсидия предоставляется из расчета не более двух третей от суммы расходов на оплату арендных платежей и не более 500 рублей за один квадратный метр арендуемых площадей в месяц.

В городе действует МБУ «Бизнес-инкубатор», которое стало деловым центром предпринимательства. Практикующие специалисты по налогообложению, бизнес-проектированию, правовому сопровождению проводят здесь тренинги и консультации. Активную деятельность ведет местная общественная организация — Союз предпринимателей города Ноябрьска.

В городе представлены и окружные инфраструктуры поддержки субъектов малого бизнеса: 

фонд финансовой поддержки субъектов малого предпринимательства Ямало-Ненецкого автономного округа предоставляет субсидии и займы;

многофункциональный центр, в рамках которого организована бизнес-зона, где оказывается самый широкий спектр услуг по принципу одного окна. 

В целом в городе сформирована рыночная инфраструктура, позволяющая обеспечить население всеми видами продовольственных и промышленных товаров, предлагается достаточно широкий спектр бытовых услуг. Одной из тенденций развития потребительского рынка является открытие торговых комплексов, ориентированных на широкий круг посетителей. На сегодняшний день в городе 68 таких комплексов. 

Общественная работа бизнеса

Малый и средний бизнес Ноябрьска участвует в строительстве социальных объектов, развитии медицинских услуг, продовольственной безопасности города, реализует экологические проекты. Кроме того, предпринимательское сообщество города задействовано в работе коллегиальных совещательных органов, комиссий, рабочих групп по различным вопросам, затрагивающим интересы МСП, а также в реализации мероприятий, направленных на развитие и поддержку малого и среднего бизнеса:

совет по развитию малого и среднего предпринимательства в Ноябрьске;

конкурсная комиссия по отбору заявок для предоставления финансовой поддержки субъектам МСП;

экспертная группа по реализации успешных практик, вошедших в Атлас муниципальных практик;

рабочая группа по внедрению оценки регулирующего воздействия проектов муниципальных нормативных правовых актов и экспертизе муниципальных нормативных правовых актов и т. д.

Участие бизнеса в жизни города

Безусловно, ни одно городское мероприятие не обходится без наших предпринимателей. Они всегда охотно принимают предложения муниципалитета и сами нередко выступают с инициативой.

В 2018 году Ноябрьск уже третий раз стал деловой площадкой для обсуждения важнейших вопросов развития ямальского предпринимательства в рамках бизнес-форума «Дни малого бизнеса Ямала». В этом году его посетили свыше 200 представителей бизнес-сообщества со всего арктического региона. 

Выставка достижений и перспектив развития субъектов малого и среднего предпринимательства города «Открытое бизнес-пространство — Ноябрьск 2018», в которой участвовали свыше 80 предпринимателей, проводилась уже в шестой раз. Такие мероприятия важны в первую очередь для самих предпринимателей, они получают консультации по развитию бизнеса, расширяют деловые связи, встречаются с коллегами и партнерами, для жителей и гостей города это возможность приобрести качественные товары местных производителей, а также узнать о предоставляемых услугах. А для органов власти они становятся источником новых идей по поддержке малого и среднего бизнеса.

В этом году организатор выставки-ярмарки «Бизнес-инкубатор» объединил участников по сферам услуг и сформировал ряд секторов: food-корт, красота, здоровье, производство, ремесленничество, туризм, продовольственный, социальный, образовательный, финансовый. Детская зона была создана как развлекательно-образовательный сегмент, а в зоне делового сектора были представлены банки, Фонд микрофинансирования, Гарантийный фонд, технопарк «Ямал», Администрация Ноябрьска, компании «Ростелеком», «МегаФон» и другие. 

За два дня на выставке побывали 22 тысячи ноябрян, это говорит о том, что такой формат востребован и жителями города, и предпринимателями.

В городе создаются все условия для развития малого и среднего предпринимательства. Муниципалитет готов к обсуждению новых идей, для того чтобы бизнес мог совершенствовать свою работу и реализовывать планы. Наша общая задача — сделать все, чтобы ноябряне могли получать качественные услуги.


Поделиться