Версия для печати 1242 Материалы по теме

Прокуратурой Чеченской Республики проведена проверка деятельности министерства сельского хозяйства республики при реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК», а также проверка соблюдения в министерстве законодательства о государственной гражданской службе и противодействии коррупции. В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения.

чечня

Установлено, что министерством не проверялись должным образом документы, на основании которых выдавались субсидии участникам проекта «Развитие АПК», не соблюдалась очерёдность регистрации заявлений о выдаче субсидий, учёт обратившихся производился небрежно и неточно, нарушались права граждан на обжалование принятых решений. Свыше 50 заёмщиков получили субсидии, не имея необходимых документов.

Указанные нарушения создавали условия не только для злоупотреблений служебными полномочиями, но и для хищения денежных средств, выделяемых в рамках программы «Развитие АПК».

Кроме того, работниками министерства нарушались требования законодательства о гражданской службе и противодействии коррупции. Не соблюдались запреты и ограничения, установленные для служащих, при поступлении на государственную службу предоставлялись заведомо подложные документы.

Так, заместитель начальника отдела капитального строительства министерства С-Х.Гакаев одновременно являлся генеральным директором закрытого акционерного общества. При поступлении на госслужбу данные сведения он скрыл.

Главный специалист отдела экономики, мотивации труда и налоговой политики министерства М.Лепиев при трудоустройстве предоставил подложный диплом об окончании финансово-экономического факультета Чеченского государственного университета. По данному факту прокуратурой республики инициировано возбуждение уголовного дела по ч. 1 ст. 327 УК РФ.

Кадровой службой министерства не уделялось должного внимания квалификационным требованиям лиц, поступающих на государственную гражданскую службу. Так, не имея высшего экономического образования, Х.Усманов возглавил департамент экономики, материального баланса экономических программ и инвестиций министерства сельского хозяйства республики.

Данные нарушения закона стали возможными вследствие ненадлежащего контроля со стороны руководства министерства за деятельностью кадрового подразделения и игнорирования требований действующего законодательства. Сложившаяся ситуация создавала условия для коррупционных проявлений.

В связи с этим прокуратурой республики было внесено представление в адрес руководителя министерства сельского хозяйства Чеченской Республики с требованием об устранении выявленных нарушений закона и привлечении виновных лиц к ответственности.

На основании представления прокуратуры министром сельского хозяйства республики освобождены от занимаемых должностей: заместитель начальника отдела капитального строительства С-Х.Гакаев, главный специалист отдела экономики, мотивации труда и налоговой политики М.Лепиев, ведущий специалист агропромышленного отдела А.Датобаев, специалист 1-ой категории отдела административно-хозяйственной работы Р.Дадаев. Кроме того, понижен в должности начальник департамента экономики, материальных балансов, экономических программ и инвестиций Х.Усманов. Главные специалисты-эксперты отдела кадровой политики и учебных заведений П.Аушева и Р.Дакуева, а также главный специалист-эксперт отдела организационной работы по делам министерства и правового обеспечения И.Хамидов за ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей привлечены к дисциплинарной ответственности.

Генеральная прокуратура России

Поделиться