Версия для печати 1853 Материалы по теме

Нефть продолжает дорожать, упорно стремясь к $130 за баррель, - это не предел. Возможно, вскоре мы станем свидетелями $140, $150 за баррель. В последнее время аналитики с завидной регулярностью повышают прогнозы по цене на "черное золото", учитывая невероятную скорость, с которой в последние несколько месяцев нефть стремится к новым высотам. Лишь немногие полагают, что нефть останется на средних уровнях за последние несколько недель. Большинство специалистов по-прежнему надеются, что в 2008 г. средняя цена на этот энергоноситель будет держаться в пределах $100-150 за баррель, пишет 21 мая американское издание Wall Street Journal, приводя подборку ожиданий крупных банков и инвестиционных компаний.

нефть

Наиболее смелый прогноз высказывает старший аналитик по товарным рынкам инвестиционной компании MF Global Скотт Магнусон (Scott Magnuson). По мнению аналитика, цена на нефть достигнет $150 за баррель уже к 4 июля (Дню Независимости в США), а к концу ноября текущего года (к еще одному американскому празднику - Дню Благодарения) нефть поднимется до $185. "Основной проблемой роста цен является тот факт, что объемы мировой добычи нефти последние два года остаются на прежнем уровне", - отметил Магнусон. При этом аналитик подчеркнул, что "мировой спрос на нефть продолжит увеличиваться, и рядовые американцы совсем не намерены менять свой привычный уклад жизни", отказываясь, например, от поездок на автомобиле.

На минувшей неделе инвестиционный банк Goldman Sachs также пересмотрел свой прогноз в сторону увеличения. Аналитики Goldman ожидают роста цен на нефть во второй половине этого года до $141 за баррель, добавляя при этом, что цена контрактов с более отдаленными сроками поставок в будущем, скорее всего, резко вырастет. Причиной этого могут стать трудности, с которыми нередко сталкиваются нефтяные компании при доступе к новым месторождениям в поисках новых возможностей удовлетворения растущего спроса на нефть.

Далее прогнозы становятся более скромными. Аналитики Credit Suisse полагают, что в этом году средняя цена на нефть должна составить $120 за баррель, эксперты Societe Generale говорят о $115, а специалисты Deutsche Bank - о $105. Средняя прогнозируемая цена, ожидаемая аналитиками Merrill Lynch, составляет $101,45 за баррель. Это средний показатель, выведенный с учетом прогнозов в $97,78 в I квартале и $103, $110 и $95 во II, III и IV кварталах соответственно.

В качестве вероятной причины понижения цен аналитики нередко используют аргумент, что экономика США (как, впрочем, и экономики других стран), в конце концов, окажутся не в состоянии покупать нефть по нынешней и более высокой цене. Аналитик Alaron Trading Фил Флинн (Phil Flynn) говорит, что по прогнозам его фирмы, средняя цена в 2008 году должна составить $97 за баррель. Тем не менее, этот прогноз нуждается в значительной коррекции: с учетом торгов начала недели средняя цена с начала года до настоящего момента уже превышает эти ожидания, составляя $104,46 за баррель.

Меры, предпринимаемые правительствами разных стран по всему миру, частично помогают покрывать высокие затраты на энергоносители. Тем не менее, несмотря на все усилия, некоторое сокращение спроса на бензин и другие нефтепродукты не могут успокоить нефтяной рынок и приостановить рост цен.

Росфинком

Поделиться