Версия для печати 940 Материалы по теме
Прокурор Томской области Василий Войкин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении отстраненного от должности мэра города Томска Александра Макарова и его родственницы – бывшего директора ОАО «Томскстройтранс» Нины Егоренковой.
макаров

Александр Макаров обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 285, п. «г» ч. 4 ст. 290, ст. 289, ст. 293, ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 159, ч. 5 ст. 33, «б» ч. 3 ст. 163, ч. 2 ст. 228 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, получение должностным лицом взяток в крупном размере, незаконное участие в предпринимательской деятельности, халатность, пособничество в мошенничестве и вымогательстве в особо крупном размере, приобретение и хранение наркотиков в особо крупном размере без цели сбыта). Всего органами следствия Макарову предъявлено обвинение по 14 эпизодам преступной деятельности.

Нина Егоренкова, обвиняется в вымогательстве, мошенничестве в особо крупном размере и в сокрытии денежных средств организации, за счет которых должно было производиться взыскание налогов (п. «б» ч. 3 ст.163, ч. 4 ст. 159 и ст. 199-2 УК РФ).

По мнению следствия, они вымогали денежные средства в размере трех миллионов рублей у граждан под угрозой уничтожения их недвижимого имущества и утраты прав на его восстановление. Кроме того, Макаров получил две взятки за принятие решения в интересах взяткодателя. Общая сумма взяток составила около 12 млн. рублей.

В отношении обвиняемых судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Томский областной суд для рассмотрения по существу.

Генеральная прокуратура России

Поделиться