Госзаказ — 30 Ноября 2018

Установлен новый порядок расчетов по госконтрактам

Российская Федерация

Версия для печати 314 Материалы по теме
Установлен новый порядок расчетов по госконтрактам

Постановлением Правительства РФ от 28 ноября 2018 г. № 1430 внесены поправки в Положение о мерах по обеспечению исполнения федерального бюджета, утвержденных постановлением Правительства РФ от 9 декабря 2017 г. № 1496. Они приняты в целях повышения эффективности расходов бюджетов всех уровней и качества управления дебиторской задолженностью по расходам федерального бюджета.

Закреплен новый порядок расчетов по госконтрактам. Так, если исполнение госконтракта многоэтапное и при этом сроки выполнения этапов полностью или частично совпадают, то расчеты будут разделять. Последующие после выплаты аванса платежи будут производиться в размере, не превышающем разницу между стоимостью фактически поставленных товаров, выполненных работ, оказанных услуг и суммой, рассчитанной как произведение размера предусмотренного госконтрактом авансового платежа в процентном выражении и стоимости фактически поставленных товаров, работ и услуг.

Такой порядок уже применяли при расчетах по госконтрактам, заключенным в 2018 году, в рамках реализации постановления Правительства РФ от 30 декабря 2017 г. № 1705 «Об особенностях реализации Федерального закона «О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». С 2019 года его решили сделать постоянным.

В случае, если госконтракт не предусматривает этапов, то после выплаты аванса платежи будут рассчитывать по прежним правилам.

Документ, кроме прочего, конкретизирует содержание нормативных правовых актов, устанавливающих правила предоставления субсидий на иные цели. В них должны отражаться цели предоставления субсидии, условия и порядок заключения соглашения (договора), перечень документов, размер субсидии, порядок осуществления контроля за соблюдением правил использования субсидии, а также порядок и сроки ее возврата.

Постановление вступит в силу с 1 января 2019 года. Ознакомиться с текстом документа можно на официальном сайте Правительства РФ.


Поделиться