Финансы — 05 Декабря 2018

Нижегородская область переходит на модельное планирование бюджетов городских и районных администраций

Нижегородская область

Версия для печати 678 Материалы по теме
Вид на Нижний Новгород
Нижегородская область переходит на модельное планирование бюджетов городских и районных администраций

С 2018 года в Нижегородской области внедряется новая система планирования муниципальных расходов, основанная на детальном прогнозном расчете бюджетных расходов по каждому из 380 муниципальных образований. Программный комплекс «Региональный электронный бюджет. Бюджетное планирование» (ПК «Web-Планирование») моделирует потребность того или иного муниципалитета в конкретной сумме бюджетных средств исходя из целого ряда факторов.

Работа над формированием модельных бюджетов муниципальных образований области была проведена по инициативе губернатора Нижегородской области Глеба Никитина с целью дальнейшего их применения при расчете финансовой помощи. При расчете определяется объем расходов муниципальных образований, максимально учитывающих специфику муниципалитетов и объективные факторы, влияющие на стоимость предоставления бюджетных услуг населению, а также оценивающих объем средств, необходимых для полноценного исполнения собственных полномочий.

Цифровая модель бюджета, создаваемая в ПК «Web-Планирование», разрабатывается на основе данных Федеральной налоговой службы, Росстата, отраслевых министерств и органов местного самоуправления по более чем 20 тысяч критериев. По результатам анализа выявляется потребность муниципалитетов в необходимости и конкретных суммах межбюджетных трансфертов.

В рамках «модельных бюджетов» все муниципалитеты предполагается разделить на 16 групп в зависимости от численности населения и целого ряда параметров: например, протяженности улиц и дорог (для прогнозирования трат на их благоустройство), площади муниципального жилого фонда (для его содержания) и так далее. Также будут рассчитываться модельные расходы на обслуживание муниципального долга: тем, у кого он выше 40%, запишут в обязательства меры по его снижению. Таким образом, в рамках реализации «модельных бюджетов» Министерство финансов Нижегородской области будет заключать соответствующие соглашения с муниципалитетами и рассчитывает создать действенную систему контроля над их финансовой политикой.

Поделиться