Версия для печати 819 Материалы по теме
Тезисы выступления Министра экономического развития Российской Федерации Э.С.Набиуллиной в рамках «правительственного часа» по теме  «О мерах, принимаемых Правительством Российской Федерации по переходу от государственного контроля и надзора к механизмам саморегулирования участников рынка в различных отраслях экономики»
набиуллина

 
Переход на инновационный путь развития – одна из самых амбициозных задач, стоящих перед нами. Соответственно, должна измениться и система государственного регулирования. Поэтому мы уделяем большое внимание вопросам снижения административных барьеров, замещения административных механизмов регулирования финансовыми гарантиями и страхованием.
Что дают саморегулируемые организации (СРО) государству, бизнесу и потребителю? – стандарты, принимаемые бизнесом более адекватны его потребностям, чем государственные. Меняется уровень ответственности перед потребителем: СРО предполагают обеспечение имущественной ответственности перед третьими лицами.
Создается более эффективная система контроля за участниками рынка.
Сокращаются бюрократические барьеры, государство избавляется от избыточных функций. Они выполняются участниками рынка. При этом государство не уходит от ответственности, меняется его роль – от контроля бизнеса к контролю за саморегулируемыми организациями.
Для бизнеса саморегулирование – это снижение административных издержек, коррупции, реальное сокращение проверок. Участие в СРО – это конкурентное преимущество в борьбе за потребителя. Для потребителя СРО станет брендом, сильным товарным знаком. Сегодня в стране действует 41 СРО в арбитражных управлениях и 7 СРО в сфере оценки.
В думском пакете находится несколько ключевых законопроектов по введению СРО в аудиторской, строительной, изыскательной и проектной деятельности. Рассчитываем, что они будут приняты в весеннюю сессию.
В перспективе, СРО предполагается ввести в кадастровую, бухгалтерскую, туристскую, актуарную деятельность, деятельность экспертов-техников, патентных поверенных.
Несомненно, что законодательная база для СРО была создана при активной поддержке Государственной Думы. Сейчас Минэкономразвития готовит доклад в Правительство, содержащий план первоочередных мер по развитию СРО.
 В эту работу должны быть вовлечены все ведомства при координирующей роли нашего Министерства.

Министерство экономического развития России

Поделиться