Версия для печати 1020 Материалы по теме

В четверг депутаты Ассамблеи Хоккайдо в ходе официального визита в Южно-Сахалинск предложили создать свободную экономическую зону (СЭЗ) на территории Сахалинской области и Хоккайдо. Предложение было сделано, несмотря на запрет официального Токио создавать совместные предприятия на входящих в состав Сахалинской области Курильских островах. Эксперты считают, что российско-японская торговля сегодня и так развивается достаточно динамично, поэтому неудивительно, что японский бизнес, особенно связанный с приграничной торговлей, устал ждать решения курильского вопроса и пытается обойти официальные запреты.

сахалин

 На Хоккайдо действует большое количество рыбоперерабатывающих предприятий, которые испытывают дефицит сырья, в частности минтая. "Сахалинские рыбаки экспортируют минтай в КНР и в Корею, хотя Хоккайдо ближе, – жаловался депутат Ясунори Обата. – Это объясняется ценовой политикой в Японии, но наши предприятия сегодня готовы предложить хорошую цену за минтая".

В свою очередь, депутат Тору Отани отметил, что на Хоккайдо производится большое количество продуктов питания, стройматериалы. Но, по его словам, на сахалинском рынке преобладают данные товары из Кореи и КНР и очень небольшое количество из Японии. Эту, а также ряд других проблем как раз и можно было бы наиболее эффективно решать в рамках будущей СЭЗ.

Сахалинский депутат Сергей Пономарев указал на тот факт, что МИД Японии не разрешает создавать совместные российско-японские предприятия на Курилах, хотя неофициально разного рода симбиозы в рыбной отрасли действуют уже давно.

Бизнес Дальнего Востока
Поделиться