Версия для печати 867 Материалы по теме
Правительство может внести в Госдуму законопроекты об индексации акцизов и снижении налоговой нагрузки по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для нефти на следующей неделе, сообщил замдиректора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ Сергей Разгулин, выступая на Конгрессе финансовых директоров.
разгулин

Он напомнил, что предполагается повысить необлагаемый НДПИ минимум с $9 до $15 . По оценкам Минфина, это приведет к снижению налоговой нагрузки по НДПИ на нефть в 2009 году более чем на 100 млрд рублей, а в 2010 году более чем на 110 млрд рублей.

"Остальные решения, связанные с использованием методов определения количества добытой нефти и налоговых каникул для отдельных участков, будут рассмотрены дополнительно", - сообщил С.Разгулин. По его словам, возможно, эти решения позднее будут представлены в виде законодательных поправок.

Он также сообщил, что дифференциация НДПИ на газ в виде конкретных предложений пока не обсуждается.

Говоря поправках, связанных с индексацией акцизов, С.Разгулин отметил, что предполагается ускоренное увеличение ставок этого налога по всем видам подакцизной продукции. В частности, планируется примерно на 10% индексировать все ставки, за исключением табачной продукции, где предполагается увеличить ставки на 20-28% с 2009 года. Кроме того, С.Разгулин напомнил, что с 2009 года планируется дифференцировать ставки акцизов на бензин в зависимости от качества топлива.

Министерство финансов России

Поделиться