Версия для печати 1286 Материалы по теме

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко готова пойти на политические уступки России в обмен на более выгодные для Киева условия поставок газа. Как сообщает издание "Коммерсантъ", эти вопросы были темой закрытых переговоров между украинским премьером и Владимиром Путиным еще с февраля.

тимошенко

Источник издания утверждает, что в Москве Ю.Тимошенко просила российские власти поддержать ее кандидатуру на президентских выборах 2009 года, а также сохранить относительно низкие цены на газ. В обмен украинский премьер готова пойти на пролонгацию соглашения об аренде Черноморского флота.

Напомним, что действующее руководство Украины настаивает на том, чтобы российский флот покинул Севастополь после 2017 года.

Помимо важного для России вопроса о Севастополе, Ю.Тимошенко готова пойти и на другие уступки – она готова отказаться от форсирования вступления республики в НАТО, а также допустить Газпром к управлению газотранспортными активами.

Источник издания отмечает, что в ходе переговоров "стороны договорились двигаться в этом направлении".

Между тем Виктор Ющенко, с которым Ю.Тимошенко успела за последние месяцы вновь вступить в конфронтацию, вот уже несколько лет ведет переговоры о создании международной газотранспортной ОПЕК, целью которой будет доставка газа в обход России. Отмечается, что украинский президент хотел привлечь к этой затее Польшу и Прибалтику, однако эти страны отнеслись к замыслам В.Ющенко без особого энтузиазма, решив не торопиться.

РБК

Поделиться