Версия для печати 1803 Материалы по теме
Министерство финансов РФ разработает ряд мер по стимулированию развития финансового рынка, заявил заместитель министра финансов Сергей Шаталов на брифинге по итогам заседания президиума правительства.
деньги

"Для стимулирования финансового рынка мы предложили в основных направлениях целый ряд проблемных вопросов, которые просто необходимо решать", - сообщил он.

По его словам, одними из самых важных и до конца не решенных еще вопросов являются "вопросы, связанные с тем, что сделки РЕПО, или доверительное управление сегодня в Налоговом кодексе отражены таким образом, что все участники таких сделок непременно являются резидентами РФ". "Как только появляется трансграничная операция, у нас возникает огромное количество вопросов в правоприменительной практике", - отметил он.

Кроме того, по словам замминистра, из операций с ценными бумагами "надо решать вопросы, связанные с займами, которые предоставляются в виде ценных бумаг".

"Есть проблемы со складскими свидетельствами", - отметил также С.Шаталов. Кроме того, по его словам, есть вопросы, связанные с хеджированием рисков и "то, каким образом это учитывается в налогообложении". "Хотя эти инструменты сегодня существуют, но они, вообще говоря, являются недостаточными", - пояснил замминистра.

По его словам, был сформулирован вопрос и о том, что возможно изменение правил, касающихся операций с ценными бумагами, "которыми стратегический инвестор владел в течение длительного времени". Он отметил, что этот вопрос будет тесно увязан с тем, "каким образом Россия должна стать финансовым центром".

Министерство финансов России

Поделиться