Версия для печати 904 Материалы по теме

Ежегодная задолженность по выплате алиментов в России составляет порядка 1 млрд руб. Об этом на пресс-конференции сообщил директор Федеральной службы судебных приставов РФ, главный судебный пристав России Николай Винниченко. По его словам, ежегодный прирост злостных неплательщиков алиментов в стране составляет порядка 1,5 млн человек.

ребенок

Общее число лиц, которым должны выплачиваться алименты в РФ, составляет порядка 10 млн человек. За 2008г. в службу судебных приставов поступило около 300 тыс. исполнительных производств по взысканию задолженности по алиментам, из которых 160 тыс. было окончено.

Н.Винниченко напомнил, что с 1 февраля 2008г. в службу передано право расследования по ст.157 Уголовного кодекса РФ (злостное уклонение от уплаты алиментов), в связи с чем число уголовных дел, возбуждаемых в отношении злостных неплательщиков алиментов, значительно выросло. "Когда нам была передана данная функция, то мы из органов внутренних дел получили порядка 2 тыс. уголовных дел. В то же время к апрелю текущего года наша служба самостоятельно возбудила около 6 тыс. уголовных дел. К концу года ожидаем, что эта цифра составит порядка 20 тыс. уголовных дел", - отметил Н.Винниченко. В то же время он подчеркнул, что мера уголовного преследования злостных неплательщиков алиментов "является исключительной и применяется в крайних случаях".

Напомним, что с 1 февраля 2008г. вступили в силу поправки в закон "Об исполнительном производстве", которые существенно расширили полномочия судебных приставов. Теперь руководители структурных подразделений и главный судебный пристав могут самостоятельно отменить необоснованные постановления приставов-исполнителей, запросить информацию у банка о доходах должника, войти в дом для описи имущества в отсутствие хозяев, сделать невыездными неплательщиков алиментов, а также тех, кто имеет долги по коммунальным услугам и не оплатил штраф в ГАИ.

Так, мера ограничения выезда за границу РФ в 2008г. применялась уже свыше 7 тыс. раз, притом что за весь прошлый год данная мера использовалась от 12 тыс. до 15 тыс. раз. Н.Винниченко заметил, что из 7 тыс. случаев применения данной меры в текущем году 2 тыс. относится к категории злостных неплательщиков алиментов. "В результате применения данной меры только за этот год было взыскано несколько миллионов рублей", - отметил он, а также добавил, что данная мера "работает интенсивно и имеет большой положительный эффект". В то же время Н.Винниченко заметил, что ограничение выезда за границу граждан РФ "не является нарушением или ограничением конституционных прав граждан".

РБК
Поделиться