Версия для печати 2182 Материалы по теме
Сегодняшний праздник – День российского предпринимательства – «воспринимается не как дань моде, а как оценка работы миллионов россиян, сформировавших основы рыночной экономики и новые экономические отношения». Так министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина оценила празднование Дня предпринимательства, выступая сегодня в ходе пленарного заседания Всероссийского форума "Малый и средний бизнес - основа социально-экономического развития России в XXI веке".
набиуллина


   Она заявила, что Минэкономразвития всегда активно поддерживало и будет поддерживать впредь малый бизнес - «это уникальное сочетание независимости, ответственности, инноватики и стабильности», - подчеркнула она.

   По словам министра, в последние 10 лет малое предпринимательство в РФ развивалось высокими темпами: ежегодный рост занятых в малом бизнесе в 8 раз превышает тот же показатель по экономике в целом, объем инсвестиций в этом секторе – в 3 раза выше, чем в экономике в целом. Каждая третья действующая в России компания – малая, каждый 4-й занятый в экономике работает в малом бизнесе.

   В то же время глава Минэкономразвития отметила ряд проблем, сохраняющихся в этой области. Прежде всего, само число малых компаний значительно ниже, чем в развитых странах мира. «Готовя стратегию 2020, мы понимали: войти к 2020 году в пятерку стран-мировых лидеров без активного развития малого бизнеса невозможно», - подчеркнула министр.

   По ее словам, малый бизнес «критически важен» для развития конкуренции. Кроме того, он необходим для развития среднего и крупного бизнеса, формирования инновационной системы, роста среднего класса.

   Министр обратила внимание на то, что в последнее время этому сектору экономики уделяется беспрецедентно повышенное внимание со стороны руководства страны.

   Уже подготовлен комплекс мер по развитию малого бизнеса, предусматривающий только на 2008 год более 100 мероприятий. Среди первоочередных мер, которые будут приняты в ближайшее время, Э.Набиуллина назвала переход к уведомительному принципу при открытии бизнеса. «Государство будет отказываться от мелочной опеки в пользу партнерских отношений с бизнесом», - подчеркнула она, добавив, что соответствующий законопроект будет подготовлен в ближайший месяц.

   Кроме того, планируется заменять механизмы лицензирования страхованием, обеспечением финансовых гарантий и созданием саморегулируемых организаций. Также готовятся меры, которые позволят на треть сократить мероприятия по сертификации.

   Особо министр остановилась на совершенствовании контрольно-надзорной системы, которая, по ее словам, сейчас «губительна» для малого бизнеса. Э.Набиуллина подчеркнула, что эта система будет кардинально изменена.

   Прежде всего, изменится сам принцип работы: планируется перейти «от карательного принципа к консультированию».

   «Проверка МБ должна состоять в том, чтобы помочь ему, а не наказать», - подчеркнула министр.

   Кроме того, планируется ограничить контроль милиции на потребительском рынке. Число составов административных правонарушений в этой области сократится в будущем на 32 позиции.

   По словам министра, уже одобрен законопроект об отмене обязанности использовать контрольно-кассовую технику плательщиками ЕНВД. Э.Набиуллина надеется, что документ будет принят Госдумой в ближайшее время.

   Также планируется облегчить доступ МБ к объектам инфраструктуры, в частности, сократить плату за подключение к электросетям для малых предприятий, потребляющих до 100 кВт.

   Кроме того, правительство сегодня обсудило новые изменения в налогообложении МБ, сообщила министр. Они касаются отмены ежеквартального предоставления отчетности для предприятий, работающих на упрощенке: такие компании будут обязаны предоставлять лишь ежегодную налоговую декларацию.

   Малому предпринимателю, работающему по патенту, будет предоставлено право нанимать до 5 работников, также будут расширены виды деятельности, подпадающие под патентование.

   Затронула министр и вопрос участия МБ в приватизации арендуемых помещений. Она напомнила, что правительство поддерживает законопроект, предоставляющий преференции предприятиям – добросовестным арендаторам. Кроме того, Э.Набиуллина заявила, что все арендуемые МБ помещения должны быть включены в специальные региональные и муниципальные фонды.

   Рассказала министр и о дальнейших планах в сфере развития малого и среднего бизнеса в России. По ее словам, основной акцент будет сделан на развитии инфраструктуры поддержки этого сектора. Так, уже открыт 41 бизнес-инкубатор, 21 региональный венчурный фонд, 23 региональных фондов гарантии. «Такие программы должны быть существенно увеличены», - подчеркнула министр.

   Она выразила надежду, что все эти меры позволят существенно увеличить роль малого бизнеса в РФ. В планах министерства - добиться к 2020 году наличия в стране не менее 6 млн малых и средних компаний.

   В завершение своего выступления министр призвала бизнес-сообщество к сотрудничеству в достижении этой цели. «Мы готовы пройти эту дорогу вместе», - заявила она.

Альянс-Медиа
Поделиться