Версия для печати 1877 Материалы по теме
Банк России не исключает возможности дальнейшего укрепления номинального курса рубля в ближайшие месяцы, сообщил журналистам в четверг глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев на пресс-конференции в Санкт-Петербурге.
рубль


С учетом новой политики ЦБ РФ по валютным интервенциям возможно расширение коридора бивалютной корзины, в связи с чем не исключено, что ее стоимость может приближаться к нижнему горизонту, который находится под нынешней нижней планкой, а также подниматься до верхней границы, которая может стать выше нынешнего уровня.

"В принципе, я не исключаю номинального укрепления рубля в ближайшие месяцы", - сказал Игнатьев.

При этом он отметил, что в настоящее время Центробанк "смотрит" также на реальное эффективное укрепление рубля. "Повышая реальный эффективный курс рубля, мы ухудшаем условия конкуренции российских производителей как на внешнем, так и на внутреннем рынке... Эта тема обсуждается уже давно, но тут возник еще один вопрос. Очень быстро растет импорт товаров, даже если цены на нефть сохранятся на том же высоком нынешнем уровне, то возможно быстрое сокращение сальдо платежного баланса в ближайшее время, и оно может снизиться до нуля. Поэтому чем сильнее сегодня укрепится рубль, тем выше вероятность его большего ослабления в будущем", - сказал он.

Кроме того, Игнатьев ответил на вопрос возможности повышения ставок Центрального банка, в том числе ставки рефинансирования. "Не исключаю", - сказал он. При этом он не назвал когда конкретно и на сколько могут быть повышены эти ставки.

"Мы посмотрим, как будут развиваться события, в том числе касающиеся темпов инфляции, денежной массы. Необходимо хотя бы получить информацию по состоянию на 1 июня текущего, года посмотреть и проанализировать ее", - сказал он.

Глава ЦБ РФ также коснулся темы перехода к инфляционному таргетированию. На вопрос о том, почему ЦБ РФ переходит к этому процессу достаточно медленно, он ответил: "Если бы сейчас перешли к этому процессу, установили цель по инфляции, к примеру, на уровне 2-3%, мы бы получили очень серьезное укрепление рубля, очень высокую волатильность рубля... замедление темпов экономического роста". По его словам, если переходить к этому процессу в течение нескольких лет можно избежать таких негативных эффектов.

РИА "Новости"
Поделиться