Версия для печати 964 Материалы по теме

Сегодня на официальном интернет-представительстве Генеральной прокуратуры Российской Федерации в сети «Интернет» в рубрике «Борьба с коррупцией» открыт раздел «Прокурорский надзор за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности».

прокуратура

Он содержит специальную форму для заполнения, посредством которой представители бизнеса смогут обратиться в Генеральную прокуратуру Российской Федерации для защиты своих законных прав и интересов. Такая форма взаимодействия позволит проанализировать ситуацию с соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности и выработать необходимые правовые меры, в том числе путем внесения изменений в действующее законодательство.

Напомним, что в марте 2008 года Генеральным прокурором Российской Федерации Юрием Чайкой в целях активизации и повышения эффективности прокурорского надзора за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности был издан приказ «Об организации прокурорского надзора за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности».

Приказ предусматривает усиление надзора за законностью правовых актов федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и государственных контролирующих органов. При этом органам прокуратуры предписано акцентировать внимание на пресечении действий органов государственной власти и местного самоуправления, ограничивающих свободу экономической деятельности, на соблюдении прав субъектов предпринимательской деятельности при проведении государственного контроля, на противодействии рейдерским захватам, а также на рассмотрении заявлений и иных обращений хозяйствующих субъектов.

Также сегодня Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка и первый заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Александр Буксман, непосредственно курирующий работу органов прокуратуры по надзору за исполнением федерального законодательства, провели встречу с председателем Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Борисом Титовым.

Участники встречи согласились с тем, что назрела необходимость создания в органах прокуратуры единого реестра всех проверок, проводимых в отношении субъектов предпринимательской деятельности, а также обсудили перспективы создания при прокуратурах субъектов Российской Федерации общественных советов, деятельность которых будет направлена на повышение эффективности взаимодействия органов прокуратуры и представителей бизнеса.

Генеральная прокуратура России
Поделиться