Версия для печати 997 Материалы по теме

Очередная российская финансовая пирамида вот-вот рухнет. Компания "Экономический альянс", обещавшая своим клиентам ежемесячную доходность до 14%, начала задерживать выплаты. Информация об этом размещена на официальном сайте компании, пишет в пятницу газета "Коммерсантъ".

вкладчики

В сообщении говорится, что сроки выплат сдвигаются на месяц, причем для их соблюдения "установлено специальное программное обеспечение". Как напоминает издание, с задержки выплат вкладчикам начинали рушиться все финансовые пирамиды.

В свою очередь сотрудница компании сообщила корреспонденту газеты, что деньги по вкладам скоро будут выплачены в полном объеме. "У нас полетела система “банк-клиент" (деньги учредители компании получают в основном по безналичному расчету), только 29 мая восстановили. До 20 июня все выплатим", - заверил он.

Согласно данным, размещенным на сайте "Экономического альянса", он был создан в 2004г. На 12 августа 2007г. уставный капитал компании составлял 120 млн руб. Компания предоставляет услуги доверительного управления, инвестирования денежных средств в ценные бумаги и их размещения на фондовом рынке, а также выдает ипотечные кредиты. У компании более 8 тыс. клиентов, в числе которых как физические, так и юридические лица.

Как отмечает издание, о деятельности "Экономического альянса" давно осведомлены Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР), департамент экономической безопасности МВД России, Генпрокуратура и ФСБ. Однако на практике регулирующие и правоохранительные органы не могут предотвратить появление подобных пирамид.

Зампред ФСФР Елена Курицына признала, что у регулятора пока нет действенных механизмов борьбы с финансовыми пирамидами. По ее словам, служба пока только собирается ужесточить лицензионный контроль над финансовыми компаниями (см. интервью на этой же странице). По оценкам ФСФР, сейчас на территории России действует 16 организаций, подпадающих под определение финансовой пирамиды.

Создание такого рода организаций было широко распространено в середине 1990-х годов. Тогда на фоне инфляции граждане охотно отдавали деньги мошенникам, рассчитывая не только сохранить, но и приумножить свои сбережения. Последние месяцы затихшие было создатели пирамид вновь взялись за старое, по-прежнему обманывая доверчивых граждан.

Напомним, не так давно в России удалось пресечь деятельность мошенников, действовавших под вывеской инвестиционного проекта "Бизнес-клуб "РуБин". В результате обманутыми оказались более 100 тыс. вкладчиков. Только в Петербурге количество пострадавших от действий финансовой пирамиды составляет 20-50 тыс. человек. Потери вкладчиков измеряются десятками миллиардов рублей.

РБК

Поделиться