Версия для печати 1331 Материалы по теме
Рост денежной массы в России существенно снизился и на 1 мая 2008 года составил 33% в годовом выражении, сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин на брифинге в правительстве.
деньги

"Нам удалось впервые за два года привести рост денежной массы в запланированные параметры", - сказал он. По его словам, в прошлом году не было ни одного месяца, когда прирост денежной массы в годовом выражении был ниже 47%. Он также отметил, что на 1 мая 2007 года рост денежной массы в годовом выражении составлял 57%. "Это было очень серьезное превышение роста денег в экономике", - сказал министр, добавив, что в результате существенно выросла монетарная инфляция.

А.Кудрин подчеркнул, что Минфин ожидает снижения темпов прироста инфляции к концу года и выполнения прогноза по инфляции в 2009 году. "К концу года мы приведем инфляцию в годовом выражении к запланированному", - заверил он. Официальный прогноз правительства РФ на 2008 год - 10,5%.

Глава Минфина подчеркнул, что в настоящее время перед Центробанком стоит задача обеспечить прирост денежной массы до конца года на уровне не выше 35% в годовом выражении.

Он отметил, что в 2008 году дополнительные доходы от нефти и газа не направляются на финансирование расходов, поскольку утвержденный заранее нефтегазовый трансферт не меняется в номинальном выражении. По мнению министра, это существенно дисциплинирует ведомства и не увеличивает расходы бюджета. По его словам, в 2007 году расходы бюджета составили 18,1% ВВП, а в 2008 году они планируются в размере 18% ВВП. А.Кудрин отметил, что если ВВП в этом году вырастет больше, чем планируется, то отношение расходов к ВВП будет даже ниже, чем 18%.

Министерство финансов России

Поделиться