Версия для печати 2176 Материалы по теме
Нальчик
Экономика Кабардино-Балкарии представляет собой сложившийся многоотраслевой хозяйственный комплекс, соответствующий природным, климатическим и демографическим условиям республики.

Здесь производят алмазный инструмент, электроприборы, кабельную продукцию, деревообрабатывающее оборудование, а также фруктовые и овощные консервы, спиртные и безалкогольные напитки, минеральные воды, кондитерские изделия. Указанные виды продукции пользуются спросом не только на внутреннем, но и на внешнем рынке.

Современная отраслевая структура промышленности республики включает производство электрического, электронного и оптического оборудования, металлургическое производство и производство готовых металлических изделий. Параллельно дальнейшее развитие получили производство транспортных средств, машин и оборудования, а также текстильное и швейное производства. Весьма перспективной является разработка месторождений нефти.

Главная особенность промышленности – высокая концентрация производства в нескольких городских округах – Нальчике, Прохладном, Баксане, Тереке. К числу наиболее крупных промышленных предприятий относятся ОАО «Гидрометаллург», ОАО «Нальчикский машзавод», ЗАО «Кабельный завод “Кавказкабель”», ЗАО «Кабельный завод “Кавказкабель ТМ”», ООО «Налкат», ОАО «Терекалмаз», ОАО «Баксанский завод “Автозапчасть”» и ряд других.

Почвенно-климатические условия Кабардино-Балкарии благоприятны для развития сельского хозяйства. Выращивают в республике пшеницу, подсолнечник, просо, овощи, картофель. Ведущее место как по посевной площади, так и по валовому сбору принадлежит традиционной культуре – кукурузе.
В животноводстве профилирующим является разведение крупного рогатого скота мясо-молочного направления, птице- и овцеводство. Особое внимание в регионе уделяется коневодству. Лошади кабардинской породы отличаются выносливостью и приспособленностью к трудным условиям горной местности, прекрасными скаковыми качествами. Развитие данной отрасли хозяйства предполагает активизацию маркетинговой деятельности и регулирование поголовья и породного состава табунов в соответствии с емкостью рынка скаковых и других пород лошадей.

Широкое развитие в республике получили железнодорожный и воздушный транспорт, однако ведущее место занимает автомобильный транспорт, на долю которого приходится свыше 80% общего объема грузовых и пассажирских перевозок. У республики имеется прямое сообщение с Москвой, из аэропорта «Нальчик» организованы международные рейсы в Турцию, Сирию, Иорданию и Объединенные Арабские Эмираты. Намечено строительство нового аэропортового комплекса международного класса. В настоящий момент ведется поиск иностранных партнеров для сотрудничества в этой области.

Зарубежные компании могут осуществлять также морские перевозки через ближайшие открытые российские порты – «Новороссийск» (530 км от Нальчика), Туапсе (450 км), авиационные пассажирские и грузовые перевозки – из аэропорта «Минеральные Воды» (100 км).

Развитая транспортная связь благоприятствует внешнеэкономической деятельности. Важнейшие статьи экспорта – искусственные алмазы и инструменты из них, вольфрам и молибден, нефтепромысловое, медицинское и деревообрабатывающее оборудование, искусственная кожа и кожевенное сырье, пушнина, кабельная и сельскохозяйственная продукция. В структуре экспортных поставок преобладают сырье и материалы – 70%, на долю машин и оборудования приходится лишь 27%. Более половины продукции экспортируется в Турцию, США, Германию, Финляндию, Нидерланды.

Импортируются в республику оборудование и машины, продукты питания, зерновые культуры, медикаменты и различные товары народного потребления. Импорт в основном (82%) ориентирован на Западную и Восточную Европу, Прибалтику.

Важной составной частью экономического потенциала республики является рекреационный комплекс, функционирующий на базе многочисленных лечебных минеральных источников и уникальных природных условий. В Кабардино-Балкарии сформировались районы с определенной рекреационной направленностью: город Нальчик – бальнеологический курорт общегосударственного значения; Приэльбрусье – международный центр туризма, альпинизма и горнолыжного спорта; район Голубых озер и Чегемское ущелье – туристско-эскурсионный центр.

В республике создана солидная учебная база для подготовки кадров. В Нальчике функционируют пять высших учебных заведений (Госуниверситет, Сельскохозяйственная академия, Институт культуры и искусств, Исламский институт, филиал Ростовского института народного хозяйства). В вузах обучаются не только российские, но и иностранные студенты (на контрактной основе). Имеется и значительный научный потенциал. Фундаментальные исследования ведутся в Кабардино-Балкарском научном центре Российской академии наук и ряде других научных центров, академий и институтов.

Потенциал социально-эконо­мичес­кого развития КБР также оценивается высоко. Сотрудничество с регионом в реализации экономических проектов сулит партнерам большие выгоды. Дополнительной гарантией успеха делового сотрудничества послужат предоставляемые субъектам хозяйствования преимущества и льготы в области кредитования, налогообложения и таможенного режима.

Материал подготовила Светлана СТРЕЛЬНИКОВА
Фото Руслана МАМИЕВА
Источник: © Бюджет, 2008, № 4
Поделиться