Версия для печати 2458 Материалы по теме
Спортивная встреча в Красноярске
Раз в год они меняют компьютеры и калькуляторы на спортивную форму и дружными командами выходят на старт… 
Ольга ЕФРЕМЕНКО 

Спортивные встречи финансистов Красноярского края стали уже традиционными. Состязания проводятся с 2002 г. – именно тогда состоялась первая летняя спартакиада. «Сначала команды набирались стихийно, – вспоминает начальник отдела государственной службы и кадров Департамента финансов администрации края Галина Иванова. – Но уже на вторую спартакиаду каждая команда приехала в своей спортивной форме. Одержать победу на соревнованиях стало считаться делом чести, поэтому команды, заинтересованные в успехе, усиленно тренируются в течение года».

Заместитель губернатора края, руководитель Департамента финансов Михаил Котюков – организатор и руководитель спартакиады – поддержал спортивную традицию краевых финансистов: «Это мероприятие – отличная возможность не только для того, чтобы проявить свои спортивные навыки, но и для плодотворного общения в кругу единомышленников, что очень ценно в нашей непростой профессии».

То, что престиж спартакиады среди финансистов возрастает, подтверждается статистикой. С каждым годом число участников соревнований неизменно увеличивается. Так, первая зимняя спартакиада собрала 196 участников, вторая – 269. В третьей состязались уже 315 человек из восьми городов и 14 районов края: в этом году к участникам соревнований присое­динилась команда финансистов Эвенкийского муниципального рай­она.

Спортивный десант финансистов высадился в санатории «Тесь», недалеко от Минусинска. Сразу после приезда – церемония открытия, затем небольшая разминка перед стартами.

Первой была эстафета по плаванию. Судей поразила техника плавания ряда финансистов, которая во многом не уступала профессиональному исполнению. Специальным призом за волю к победе была награждена Светлана Чуруксаева – заместитель руководителя финансового управления города Лесосибирска.

Спартакиада не может считаться зимней без лыжного забега – это одна из самых ответственных и серьезных эстафет. В этом году оттепель наступила раньше обычного, лыжная трасса местами просела, и держать хорошую скорость на такой лыжне было не просто. А пробежать быстро и красиво хотелось, наверное, каждому. И в этой спартакиаде особенно, потому что почетным гостем зимних соревнований финансистов был знаменитый красноярец Павел Ростовцев – серебряный призер Олимпийских игр в Турине, трехкратный чемпион мира по биатлону, а ныне руководитель краевого агентства физкультуры и спорта. Лыжной эстафете финансистов, безусловно, далеко до уровня профессиональных забегов. Но именно такую высокую планку поставили перед собой финансисты на спартакиаде. По-другому и быть не может: краевые финансисты и в работе ставят, казалось бы, недостижимые цели – и достигают их.

Одновременно с лыжной эстафетой проходили соревнования по пулевой стрельбе. В этом виде спорта ценится твердая рука, меткий глаз и предельная сосредоточенность на цели. Суета и шум здесь недопустимы, болельщики почти шепотом, без лишних эмоций поздравляют и поддерживают стрелков своих команд.

Третья зимняя спартакиада запомнится новой эстафетой с незамысловатым названием «зимняя». Однако задания этой эстафеты не были такими простыми, какими казались на первый взгляд. К примеру, провести клюшкой мяч вокруг столбиков быстро и без ошибок на деле оказалось нелегко. Людмила Финк, консультант отдела государственной службы и кадров Департамента финансов администрации края, одна из немногих догадалась, что спешка в этом задании вредна, и справилась с нелегкой задачей плавными неторопливыми движениями. Но для начала нужно было запомнить последовательность выполнения всех задач, отработать технику, поэтому накануне эстафеты команды усиленно тренировались. Сложность соревнования заключалась еще и в том, что участникам требовалось одновременно проявить быстроту, силу, меткость, смекалку, командный дух, умение ориентироваться в ситуации.

Победителем третьей зимней спартакиады стала команда финансистов Красноярска. Второе место заняла команда Департамента финансов администрации края, третье – команда из Минусинска. Среди районов победу одержала кежемская команда, вторыми оказались финансисты Минусинского района. Третье место досталось команде Шушенского района.

Начальник Департамента финансов Эвенкийского муниципального района Галина Бирюкова не унывает, хотя  ее команда не заняла призового места: «Главное, что спартакиада дает возможность почувствовать силу всего коллектива финансистов края. Но мы, конечно, будем добиваться призовых мест в следующих соревнова­ниях».

На церемонии награждения М. Котюков поблагодарил всех участников за достойную спортивную игру, полную эмоционального накала и здорового командного соперничества: «В эти дни каждый из вас еще раз доказал, что может успешно вести счет не только в сфере финансов, но и на спортивных площадках. Уверен, что заряд бодрости и позитивной энергии, который мы все получили на празднике, станет хорошим подспорьем в повседневной работе и будет способствовать успешному решению любых трудовых задач. В конечном итоге в нашей спартакиаде нет проигравших, победителем является каждый».

Фото Натальи Барановой
Источник: © Бюджет, 2008, № 4

Поделиться