Версия для печати 2249 Материалы по теме
Сегодня в целях повышения качества и оперативности анализа и планирования бюджетов органы исполнительной власти всех уровней с успехом применяют информационные технологии. В этом номере «Бюджет» знакомит читателей с передовой практикой внедрения информационно-аналитической системы на базе программного комплекса САПФИР в Департаменте бюджетирования по результатам и сводного финансового баланса Минэкономразвития России. Это решение позволяет значительно повысить скорость и качество работы с показателями бюджетов бюджетной системы, что обеспечивает эффективную информационную поддержку в сфере государственной политики.

Ситуация

Деятельность департамента связана с обработкой и анализом информации, поступающей из ряда основных источников, к числу которых относятся Минфин России, Федеральное казначейство, Банк России, Росстат, Федеральная налоговая служба, другие департаменты Минэкономразвития России и пр. Полученные показатели используются специалистами департамента для анализа исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации за различные временные периоды и прогнозирования параметров сводного финансового баланса на средне- и долгосрочную перспективу.

Однако исходные сведения из названных источников поступают в различных форматах, отсутствуют единые стандарты описания и хранения данных, что значительно затрудняет их обработку. При этом объем соответствующей служебной информации, поступившей за последние годы, составляет сотни миллионов записей и продолжает увеличиваться. Как следствие, сам процесс формирования отчетов является довольно длительным и трудоемким.

Для повышения оперативности и эффективности деятельности требовались оптимизация процессов загрузки, обработки и хранения данных, а также построение на их основе отчетов. Этого можно было достичь с помощью информационных технологий. Руководство департамента приняло решение о необходимости выполнения НИОКР по теме «Внедрение компьютерной информационной системы, содержащей показатели бюджетной системы Российской Федерации».

В результате победы в конкурсе Минэкономразвития России подрядчиком для реализации данного проекта была выбрана компания CIFT. «Особую сложность проекта определяла задача интеграции большого количества сведений из разнородных источников. Решение этой задачи потребовало применения самых современных технологий автоматизации обработки, хранения и анализа данных, реализованных в ПК САПФИР», – отметил руководитель проекта, ведущий специалист департамента разработки программного обеспечения компании CIFT Михаил Чумаков.

Единое хранилище данных











Цели проекта

Главной задачей проекта стало создание возможности оперативной актуализации хранилища показателей на основе данных, поступающих из различных источников, и быстрое получение необходимых отчетов на основе этих данных. Для достижения поставленных целей специалистами CIFT была предложена разработка программного решения на платформе САПФИР, включающая в себя:
  • хранилище показателей бюджетной системы Российской Федерации (далее – хранилище);
  • модуль автоматической загрузки данных в хранилище;
  • модуль построения отчетов на основе данных хранилища.
Кроме того, важным требованием было обеспечение контроля качества загруженной информации на всех этапах жизненного цикла – с момента извлечения данных из источника до момента их использования в отчетах.

Реализация

Разработанный компанией модуль загрузки финансово-экономических показателей позволяет структурировать вновь поступающие данные, размещать их в хранилище, проводить с ними аналитические расчеты. В системе реализован многоступенчатый контроль информации, благодаря чему можно отследить связь каждого показателя с его источником, начиная с момента получения данных.

Специалисты CIFT осуществили наполнение системы информацией по исполнению бюджетов бюджетной системы и сведениями, необходимыми для анализа и прогнозирования параметров сводного финансового баланса. В хранилище были загружены данные заказчика за последние 13 лет общим объемом более 22 млн записей (строк).

Вся информация в системе структурирована в соответствии с Бюджетным кодексом РФ и для удобства пользователей разделена по источникам происхождения – определенным ведомствам. Преобразование данных, относящихся к различным временным периодам и соответственно различным бюджетным классификациям, осуществляет специальный модуль ПК САПФИР. При разработке системы особое внимание уделялось обеспечению качества данных: эта цель была достигнута благодаря механизму, идентифицирующему загружаемые данные и проверяющему их корректность. Система отслеживает изменения в формате файлов перед загрузкой в хранилище и в случае необходимости преду­преждает пользователя о модификации отчетной формы того или иного министерства или ведомства. Также система дает возможность настройки на новые источники и новые форматы используемых данных.

Реализованный в системе модуль построения отчетов позволяет оперативно предоставлять актуальную статистическую и иную информацию по исполнению бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в форматах, обеспечивающих применение  ее при анализе и прогнозировании параметров бюджетов бюджетной системы страны. Высокую скорость и удобство построения отчетов обеспечивает технология хранилищ данных, которая дает возможность осуществлять многомерный анализ информации в реальном времени. Кроме того, система позволяет сохранять настройки отчетов и включает набор преднастроенных отчетов. Для удобства пользователей в системе внедрены типовые запросы, позволяющие осуществлять просмотр и поиск данных (фильтрацию, изменение уровня детализации, настройку форм представления отчетов).

Система обладает богатыми возможностями визуализации данных, что позволяет учитывать специфические потребности различных групп пользователей отчетов:
  • для руководящего состава удобен широкий выбор карт, графиков, диаграмм и других инструментов, позволяющих увидеть динамику изменений, оценить ситуацию и принять обоснованное управленческое решение;
  • для специалистов отделов департамента имеется набор необходимых срезов данных в виде табличных представлений. Система обеспечивает быстрый доступ к информации.

Визуализация данных





















Результаты

На сегодняшний день система развернута и успешно функционирует в двух отделах департамента, проведено обучение пользователей. Решение масштабируемо в широких пределах и позволяет без ограничений увеличивать число автоматизированных рабочих мест. Для сотрудников других отделов на сайте департамента реализован Web-доступ к системе.

Основными результатами проекта стали:
  • значительное снижение трудо­емкости ведения хранилища показателей бюджетной системы Российской Федерации;
  • существенное уменьшение трудозатрат на построение отчетов на основе данных хранилища;
  • повышение оперативности составления отчетов и эффективности использования показателей бюджетной системы Российской Федерации.
Полученные на этом этапе положительные результаты обеспечивают возможность дальнейшего совершенствования информационно-аналитических характеристик системы в соответствии с потребностями заказ­чика.

Аналитическая подсистема
























Источник: © Бюджет, 2008, № 4
Поделиться