Версия для печати 2775 Материалы по теме
Байкал
Полюбоваться красотами уникального озера Байкал в скором времени можно будет с максимальным комфортом и удобством. По крайней мере именно такая задача стоит сейчас перед руководством Иркутской области. 
Анастасия АНДРЕЕВА 

ОЭЗ

Решение о создании на территории Иркутской области особой экономической зоны туристско-рекреационного типа еще раз подтвердило правильность позиции властей субъекта – туристическая отрасль должна стать одним из основополагающих направлений развития региона.
Реализацией этой задачи на данный момент занимаются территориальное управление Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами РФ, агентство по туризму Иркутской области – исполнительный орган государственной власти Иркутской области, который осуществляет функции по госуправлению в области туризма, организации и функционирования лечебно-оздоровительных местностей и курортов регионального и местного значения.

Реалии дня

В 2007 г. число туристов, приезжающих в регион, по сравнению с 2006 г. увеличилось на 10%, уровень потребления туристических услуг – на 15%. Однако наметившаяся в целом по России тенденция снижения числа иностранных туристов сохраняется и в Иркутской области. В 2007 г. в регионе побывало 51,8 тыс. гостей из-за рубежа, что на 5% меньше уровня прошлого года. Причин у описанного явления несколько: изменения в миграционном законодательстве, удорожание авиа- и железнодорожных перевозок, высокий уровень цен при недостаточно развитой туристской инфраструктуре. Чаще всего Иркутскую область в 2007 г. посещали немцы (27%), корейцы (13%) и китайцы (10%).

Зато с каждым годом отдохнуть и познакомиться с культурой и природой региона приезжает все больше и больше россиян. Отечественных туристов к берегам Байкала в прошедшем году прибыло на 12% больше, чем год назад (отдых в летний сезон, деловые поездки).

Планы до 2010 г.

Согласно Программе социально-экономического развития Иркутской области на период 2006–2010 гг. предполагается, что к 2010 г. область ежегодно будет посещать до 870 тыс. человек, в том числе 118 тыс. иностранцев. Объемы потребления туристских услуг возрастут до 13 272 млн руб., а численность занятых в сфере туризма увеличится до 29 тыс. человек.

Чтобы эти цифры стали реальностью, необходимо привлечь в турист­ско-рекреационную отрасль не менее 1,5 млрд руб. инвестиций. Уже сегодня специалисты региона приступили к перестройке имеющейся туристической инфраструктуры на новый лад; создаются оригинальные туристические продукты, осваиваются нетронутые территории с учетом особенностей их природно-ресурсного потенциала. Работа идет на всех уровнях власти. Например, на региональном совете мэрам муниципальных образований дано поручение представить свои предложения для формирования программы развития гостиничного комплекса Иркутской области.

Пресловутые «но»

Быстрое и качественное изменение ситуации в туристической сфере региона затруднено в силу низкой бюджетной обеспеченности, отсутствия доступа к земельным участкам, инфраструктурных ограничений, нерешенных вопросов, связанных с применением норм природоохранного законодательства.

По мнению властей Иркутской области, в перспективе целесообразно не разделять по значимости для региона въездной и внутренний туризм. Но в ближайшие годы такое разделение неизбежно из-за сравнительно низкого платежеспособного спроса местного населения на туристские услуги (особенно по сравнению с зарубежными гостями), что не позволяет обеспечить высокую доходность сферы туризма; а также из-за недостатка у территорий финансовых ресурсов для качественного улучшения всех инфраструктурных объектов данной сферы. На решение названных проблем уйдет немало времени. Поэтому в ближайшем будущем основной установкой для сохранения объемов туристских потоков, особенно иностранных, станет гостеприимство.

Особый интерес для преодоления сезонности и расширения объемов турпотоков представляет прежде всего зимний спортивный туризм – перспективная форма с точки зрения мировых тенденций. В Иркутской области накоплен богатый опыт проведения различных соревнований («Зимниада», «Байкальская лыжня», «Весенняя капель», горная и массовая туриады, соревнования на горных велосипедах и т.д.).

Увеличение объемов туристических потоков связано с сотрудничеством Иркутской области с близлежащими территориями – Бурятией и Монголией. Близость региона и азиатского государства благоприятна для организации значительных транзитных потоков граждан из Монголии и граничащих с ней государств в Иркутскую область и обратно. В перспективе расширение деловых связей в сфере туризма между Иркутской областью и Монголией может привести к созданию достойных стандартов обслуживания, формированию условий для разработки совместных туров.

Расширение потоков туристов и соответствующее увеличение доходности отрасли предполагает разработку и реализацию современной маркетинговой стратегии продвижения турпродуктов. Без приложения усилий по их созданию отрасль может остаться в стагнирующем положении, что приведет в лучшем случае только к сохранению достигнутой доли туризма в валовом региональном продукте, а не к росту.

Кадры решают многое

Регион испытывает кадровый дефицит. Например, не хватает менеджеров высшего звена, подготовка которых может быть проведена на базе второго высшего образования по специальным программам в рамках магистратур. Обучение управленцев среднего уровня должно быть усилено ориентацией на потребности туристского рынка и увязано с этапами развития Иркутской области как туристского региона. Есть потребность в профессиональных рабочих кадрах, а также в обслуживающем персонале, обладающем необходимыми навыками. Востребованными специальностями являются гиды-переводчики, инструкторы спортивных и экстремальных туров, официанты и бармены.

В настоящее время актуальна и проблема подготовки специалистов, способных поднять уровень существующего туристского сервиса до мировых стандартов. В соответствии с географической сегментацией туристского рынка Иркутской области подготовка и переподготовка кадров должна быть увязана с определенными местами, наиболее востребованными туристами. Например, одним из наиболее популярных видов отдыха считается экологический туризм; на Иркутскую область приходится 7% российских заповедников и национальных парков.

Вместе с тем развитие экологического туризма предполагает учет опасных и неблагоприятных природных процессов и явлений. Поэтому при создании туристического продукта и обучении персонала следует учитывать сезонные, регулярные и случайные опасные процессы, знать все природные риски, с которыми могут столкнуться туристы, уметь предупредить эти риски, защититься от них и преодолеть возможные последствия событий, от которых не удалось уберечься.

Справка

Еще в 1994 г. фирмой Environmental Resources Management совместно с компанией Deloitte Touche Tohmatsu International при поддержке Всемирного союза охраны природы и природных ресурсов были проведены исследования по развитию туризма в районе озера Байкал. Полученные выводы подтвердили, что в данном регионе имеются большие территории, характеризующиеся первым классом привлекательности по сравнению с аналогичными регионами мира. Спрос на туризм в этой зоне может быть оценен в 20–25 тыс. иностранцев и примерно 36,5 тыс. россиян в год исходя из международного уровня оказания туристических видов услуг.

Справка

Сегодня в Иркутской области насчитывается 212 гостиниц и 128 предприятий, занимающихся организацией отдыха, их номерной фонд составляет порядка 7 тыс. номеров.

Источник: © Бюджет, 2008, № 4

Поделиться