Версия для печати 1223 Материалы по теме
В июле 2008 года отмечается знаковое событие для народов России, Украины и Белоруссии - 1020-летие Крещения Руси.
владимир


До революции нынешние Россия, Украина и Белоруссия считались тремя частями единой России; великороссы, малороссы и белорусы - тремя ветвями единого русского народа, а их языки - наречиями единого языка. Впоследствии это общее самосознание стало исчезать - во многом вследствие политических игр, - однако окончательно не исчезло и до сих пор (к примеру, русско-украинские браки не воспринимаются как смешанные).

Тем не менее, сейчас единство трех народов, запечатленное классической русской культурой, пропагандируют только маргинальные националистические группы. На официальном же уровне Россия молча приняла тезисы антироссийской пропаганды, настаивающей, что русские настолько же чужды украинцам, как, скажем, немцы - а стало быть, присоединение к России было для Украины сродни оккупации и т.п.

Точно такое же представление о национальном единстве существует, например, у болгар, которые считают македонцев частью болгарского народа, а македонский язык - диалектом болгарского. Поэтому Болгария, признав независимость Республики Македония, официально заявила, что не признает ни существования отдельной македонской нации, ни отдельного македонского языка.

Не следует ли и России сделать единство трех ветвей русского народа частью национальной идеи, проводить ее в государственной политике и противопоставить его антироссийской пропаганде, которую ведет Украина? С таким вопросом корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.

Парламентарии единодушно пожелали, чтобы предстоящее празднование 1020-летия Крещения Руси стало точкой отсчета для начала процесса воссоединения братских народов России, Украины и Белоруссии.

Михаил Николаев
Государственная политика России должна быть направлена на объединение славянских народов, уверен заместитель председателя Совета Федерации, представитель в СФ от правительства Республики Саха (Якутия) Михаил Николаев, являющийся также главой Национального общественного комитета "Российская семья".

"Необходимо, чтобы в государственной политике России не было упущено направление на единение трех братских славянских народов – россиян, украинцев и белорусов", - заявил сенатор.

Выразив сожаление в связи с проводимой Украиной антироссийской пропагандой, парламентарий неожиданно заявил, что процесс объединения России, Украины и Белоруссии логичнее было бы возглавить украинцам. "1020 лет назад наши предки при князе Владимире в Киевской Руси приняли православие, поэтому было бы правильным, чтобы направление объединения наших славянских народов возглавили украинцы", - полагает политик.

Михаил Николаев также обратил внимание на то, что "дух славянских народов неделим, поэтому и сами народы не должны жить врозь – это противоречит истории и гнетет простых людей".

Вадим Густов
Славянские народы сильны единством, убежден председатель Комитета Совета Федерации по делам СНГ, представитель в СФ от администрации Владимирской области Вадим Густов.

"Государственная политика России в области единения великороссов, малороссов и белорусов существует, и никто с повестки дня это направление не снимал", - заявил сенатор.

Напомнив о "колоссальном политическом кризисе", который переживает сейчас Украина, парламентарий призвал в связи с этим "не давить на нее и ничего ей не противопоставлять". "Простой украинский народ в происходящем не виноват. Другое дело, что его постоянно накручивают и настраивают против россиян те мощные силы, которые не желают интеграции России, Украины и Белоруссии, потому что тогда Европе придется считаться уже со славянским триединством", - подчеркнул политик.

Вадим Густов выразил надежду, что приближающийся праздник 1020-летия Крещения Руси станет для славянских народов "мощным объединяющим фактором и поможет нам выйти из беды, которая обрушилась на наши народы в результате разъединения".

Олег Пантелеев
Славянские народы должны жить дружно, убежден член Комитета Совета Федерации по делам СНГ, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев.

"Курс на единение россиян, украинцев и белорусов должен стать частью национальной идеи государственной политики России", - заявил сенатор. При этом парламентарий уточнил, что "ничего общего с тем, как это происходило в Советском Союзе, сейчас уже не будет". "Но у нас, у славян, общие границы, общая православная религия, общая история, так как же мы можем жить отдельно и в ссоре?", - выразил недоумение Пантелеев.

Касаясь фактов антироссийской пропаганды, проводимой Украиной, политик подчеркнул, что "эту пропаганду ведет не Украина, а тот, кто ей управляет – некоторые страны Запада и США". "Я сам наблюдал за тем, как работают эмиссары, которые преследуют цель поссорить Украину и Белоруссию с нами. Однако вопреки всем проискам мы должны помириться, и грядущий праздник - 1020-летие Крещения Руси - должен нам, трем славянским народам, в этом помочь", - заключил Олег Пантелеев.

Николай Чуркин
Праздник 1020-летия Крещения Руси должен объединить славянские народы, считает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, представитель в СФ от правительства Московской области Николай Чуркин.

"1020-летие Крещения Руси – это та дата, которая должна стать началом объединения славянских народов", - заявил сенатор. "Праздники всегда сближают. Во время них вспоминается прошлое, традиции, и все это, как правило, отрезвляет зарвавшихся политиков, происходит восстановление исторической справедливости, поэтому от праздников может быть только польза", - отметил Чуркин.

Он рассказал о проводящихся ежегодно праздниках Дружбы славянских народов, площадкой для которых выбираются города России, Белоруссии и Украины. "Мне не раз доводилось бывать на этих торжествах. Там остро чувствуешь, как нашим народам недостает братских связей и видишь, как люди радуются тому, что хотя бы на этих площадках они могут общаться друг с другом", - сказал политик.

Сенатор подверг резкой критике политику украинских властей. "Украина методично проводит работу на отдаление от корней существовавшего триединого славянского союза – великороссов, малороссов и белорусов. Украинские государственные деятели отторгают северного соседа и раздувают свое якобы великое значение, хотя, на самом деле, сами ничего не стоят", - заметил парламентарий. В этой связи Николай Чуркин призвал не забывать о единстве славянских народов и сделать стремление к единению частью государственной политики России.

Любовь Слиска
Вице-спикер Госдумы, заместитель председателя фракции "Единая Россия" Любовь Слиска считает, что России следует сделать объединение российского, украинского и белорусского народов частью своей национальной идеи и государственной политики.

"Идея единения трех ветвей русского народа имеет смысл, но для такого объединения одного только российского желания будет недостаточно", - заявила депутат. "Мы все молча наблюдали за тем, как на Украине "раскалывали" Православную церковь, хотя человек, который сейчас является президентом, говорил, что он за единение церквей. Они придумали свои ордена и начали переводить Гоголя на свою украинскую мову, от чего классическое произведение потеряло свою красоту и ценность. Каждый тянет одеяло на себя", - добавила политик.

Коснувшись перспектив объединения России, Украины и Белоруссии, парламентарий констатировала, что "в ближайшее время это невозможно". "Пока мы не освободимся от придурков в политике, никакого единения у нас не будет", - подытожила Любовь Слиска.

Виктор Шудегов
России следует сделать единство трех ветвей русского народа: российского, украинского и белорусского частью национальной идеи и государственной политики страны, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Справедливая Россия" Виктор Шудегов.

"Надо делать все возможное, чтобы наши народы были едины", - заявил депутат. При этом он добавил, что "сделать это уже фактически нереально, но идея единения - правильна".

Парламентарий отметил, что "в ведущейся на сегодняшний день антироссийской политике заинтересован Запад, который делает все возможное, чтобы славянским народам уже никогда больше не удалось объединиться". Но, заключил Виктор Шудегов, "в отличие от политиков, простые люди настроены очень по-доброму по отношению к России".

Александр Чухраев
Идея объединения россиян, украинцев и белорусов как трех ветвей русского народа имеет право на существование, но соответствующая инициатива должна исходить "снизу", считает заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции "Единая Россия" Александр Чухраев.

"На сегодняшний день основная беда заключается в том, что мнение украинских властей разошлось с мнением народа", - заявил депутат. "Очень обидно, что Украина избрала такой путь", - добавил он.

Говоря об антироссийской пропаганде, парламентарий отметил, что знаком с множеством людей на Украине, которые "не одобряют официальную политику, о чем, кстати, говорит и соцопрос, по итогам которого более 70% респондентов не хотят видеть Украину в НАТО".

"Кто не помнит своей истории, у того нет будущего", - подытожил Александр Чухраев.

Николай Харитонов
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, член фракции КПРФ Николай Харитонов считает, что Россия должна взять курс на воссоединение России, Украины и Белоруссии.

"На фоне волны антироссийской пропаганды мы должны вести свою антипропаганду, адресуя ее не украинскому народу, а украинским правителям, которые обещали блоку НАТО втащить туда за уши Украину", - заявил депутат. "Мы должны воссоздать единство трех ветвей русского народа. Наши государства - три богатыря", - добавил он.

Политик отметил, что "украинский народ искренне желает "слиться" с нами, и неслучайно за Дмитрия Билана на прошедшем конкурсе "Евровидение" они отдали максимальное количество баллов". "Народ с нами", - подытожил Николай Харитонов.

Валерий Богомолов
Исторически верным считает курс на воссоединение трех ветвей русского народа: россиян, украинцев и белорусов член Комитета Госдумы по международным делам, представитель фракции "Единая Россия" Валерий Богомолов.

"Идея единства трех братских народов, объединенных общей культурой, ментальностью, верой, не только исторически оправдана, но и необходима, потому что не могут братья жить по-разному", - заявил депутат. "Единство может стать основой нашей государственной, культурной и идеологической линии", - добавил он.

Парламентарий подчеркнул, что "от подобного объединения никому не станет плохо, поскольку единый народ должен жить едино".

"Единство славянских народов - основа не только политической и экономической стабильности, но безопасности всей Европы", - подытожил Валерий Богомолов.

Регионс.ру
Поделиться