Версия для печати 1074 Материалы по теме
В рамках госпрограммы сельские товаропроизводители Омской области получат кредитов на сумму свыше 5 миллиардов рублей.
деревня


По данным регионального Минсельхозпрода, из общей суммы кредитов более двух миллиардов приходится на краткосрочные, предназначенные на приобретение ГСМ, малогабаритной техники, кормов, скота. Еще 1,5 миллиарда рублей предназначены к выдаче владельцам личных подсобных, крестьянско-фермерских хозяйств, более миллиарда - сельхозпроизводителям на обновление технического парка, почти 800 миллионов - на строительство, реконструкцию животноводческих помещений.

В настоящее время селяне получили порядка 1,4 миллиарда рублей – это более 2 300 получателей, из которых основная масса – владельцы личных подсобных хозяйств, которые взяли кредиты на развитие хозяйств. В этом году специалисты регионального Минсельхозпрода отмечают более высокую активность селян. Так, в прошлом году сумма кредитов, выданных малым формам хозяйствования на конец мая, была на 314 миллионов рублей ниже.

Как сообщает ИП "Омская Губерния", основной объем кредитов сельским товаропроизводителям выдают два банка – Россельхозбанк, Сбербанк, имеющие наиболее развитую в области филиальную сеть, позволяющую охватить практически все районы области. Для решения задач, предусмотренных Госпрограммой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы Министерство налаживает сотрудничество и с другими кредитными организациями.

Продолжается работа по выплате субсидий. С начала года из Минсельхоза РФ получено субсидий по кредитам свыше 215 миллиона рублей, еще порядка 20 миллионов выделено на эти цели из областного бюджета. Получателям субсидий выплачено более 103 миллионов федеральных средств и свыше 14 миллионов областных.

4 июня Минсельхозпрод проводит "горячую линию". Специалисты ответят, на какие цели можно получить кредит, каковы условия и порядок их предоставления по федеральному и региональному законодательству. Также селяне смогут узнать, куда обращаться за субсидиями и, какие документы для этого потребуются.

Регионс.ру
Поделиться