Версия для печати 1324 Материалы по теме
На Камчатке 14 июня в Палане состоится празднование Дня первой рыбы. Об этом сообщили в Министерстве по делам Корякского округа.
рыба


Обряд обычно проводят старейшины родов и семей. Смысл обряда заключается в том, чтобы с помощью ритуальных действий заманить рыбу в северные реки и обеспечить её добычу в течение всего сезона. Пойманную рыбу очищали от мякоти так, чтобы голова, кости плавники и хвост оставались единым целым. Получившуюся хребтину скрепляли веревкой, сплетенной из трав и эту связку женщина - старейшина вела вверх по течению. Затем рыбий остов заносили в жилище и вешали на перекладину расположенную над домашним очагом.

Но у жителей отдаленных сел этот обряд имеет свои особенности. Обряд первой рыбы жителей восточного и западного побережья Камчатки имеют некоторые отличия. На празднике первой рыбы свои обряды покажут жители сел Ачайваям, Оссора и Лесная.

"Коренные жители наших северных земель издревле с почетом встречали первую рыбу. Северяне рыбу и вялили, и сушили, и заквашивали, и, отварив, толкли для будущей просушки, а позже стали её солить и коптить. Удачливым и трудолюбивым удавалось хорошо обеспечить себя рыбными припасами на зиму. Для многих коренных жителей побережья рыба была, да и сегодня остается одним из главных продуктов питания", - сообщил начальник отдела по работе с Коренными малочисленными народами Севера Министерства по делам Корякского округа Леонид Александров.

Для того, чтобы лето было рыбным, на Камчатке считается обязательным достойно встретить первого лосося. "Чтобы те косяки, которые идут за ним знали, что в этих местах живут хорошие, гостеприимные и добрые люди", - пояснил Леонид Александров.

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе краевой администрации, на празднике, который посвящен началу хода лосося в камчатских реках, будут представлены не только обряды коренных жителей, связанные со встречей рыбы, но и песни, конкурсы для детей и взрослых, игры, номера художественной самодеятельности творческих коллективов округа.

По словам представителей Министерства, уже сформирован состав оргкомитета праздника, начались подготовительные мероприятия. На праздник "Первой рыбы" ждут представителей Олюторского, Карагинского, Тигильского районов севера Камчатки.

Регионс.ру
Поделиться