Версия для печати 1333 Материалы по теме

Прокурор Майминского района в соответствии с требованиями Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» обратился в суд с заявлением о признании экстремистским информационного материала — текста брошюры «Русский культурный проект «Русь Родославная».

прокуратура

В ходе прокурорской проверки было проведено филолого-лингвистическое исследование данного материала. По заключению экспертов текст брошюры содержит в себе призывы к возбуждению вражды и ненависти к лицам на основе их принадлежности к социальным группам, представителям государственной власти Российской Федерации, церковнослужителям, на основе национальной принадлежности, а также призывы к насильственному изменению основ существующего конституционного строя.
 
Майминский районный суд удовлетворил требования прокурора и признал брошюру «Русский культурный проект «Русь Родославная» экстремистским материалом.
 
В настоящее время решение суда вступило законную силу и направлено в Управление Федеральной регистрационной службы по Республике Алтай для внесения брошюры «Русский культурный проект «Русь Родославная» в федеральный список экстремистских материалов.
 

Советский районный суд города Липецка вынес приговор в отношении 18-летнего учащегося городского профтехучилища, признав его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 282 Уголовного кодекса Российской Федерации (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Установлено, что студент, обучающийся по специальности «оператор ЭВМ-радиомеханик», создал сайт националистической направленности под названием «Сайт Хаба 88 (СС)», просуществовавший с августа по ноябрь 2007 года. Используя информационные ресурсы сети «Интернет», он разместил на сайте ряд статей националистического характера, в том числе, «Азбука бритоголовых», «Обращение к русской нации», «88 заповедей Дэвида Лэйна», «Должен знать каждый русский», «Фашизм» и другие. За указанный период было зарегистрировано более 6 тысяч посещений указанного ресурса.
 
Лингвистическая экспертиза текстов, размещенных на сайте, подтвердила наличие в них призывов к разжиганию национальной вражды.
 
Суд, учитывая ряд смягчающих обстоятельств по уголовному делу, в том числе возраст подсудимого, которому на момент совершения преступления не исполнилось 18 лет, приговорил его к штрафу в размере 20 тысяч рублей.

Сегодня Советским районным судом города Воронежа вынесен обвинительный приговор 28-летнему жителю Владимирской области Дмитрию Фролову. Он признан виновным в совершении 12 краж и мошенничестве в отношении молодых женщин, с которыми он знакомился по сети Интернет.

Как установлено судом, в 2004 году Фролов освободился из мест лишения свободы и с этого момента начал переписку по Интернету с молодыми незамужними женщинами, которые хотели познакомиться с обеспеченным и интеллигентным молодым человеком. Затем Фролов приезжал к очередной жертве, представлялся богатым бизнесменом из Великобритании или города Москвы и объяснял, что прибыл с серьезными намерениями. Ухаживая за девушками, обещал решить все их материальные проблемы, ездил на дорогих иномарках, которые были взяты им напрокат.
 
Он брал в долг у девушек денежные средства в размере от 20 до 600 тысяч рублей якобы необходимые ему для оформления документов на недвижимость или автомобиль. Впоследствии Фролов скрывался, не рассчитавшись с долгами, а в некоторых случаях похищал бытовую технику и золотые украшения.
 
Преступления Фроловым были совершены в городе Москве, Воронежской, Свердловской, Курской, Белгородской и Саратовской области. Общая сумма похищенного имущества составила более 1 млн. 800 тысяч рублей.
 
Задержать Фролова помог случай. Одна из потерпевших нашла на сайте знакомств другую девушку, которая встречалась с Фроловым, и предупредила о том, что тот похитил у нее имущество. Вторая девушка вызвала сотрудников милиции. Интернет-мошенник полностью признал вину в совершенных им преступлениях.
 
Суд согласился с позицией представителя прокуратуры Воронежской области и признал Дмитрия Фролова виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч.2 ст.158, ч.ч. 2 и 3 ст.159 УК РФ (кража и мошенничество, совершенные с причинением значительного ущерба гражданину). Он приговорен к 4 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, суд удовлетворил иски потерпевших о возмещении причинного ущерба.

Генеральная прокуратура России


Поделиться