Версия для печати 921 Материалы по теме

Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект, приводящий пять законодательных актов РФ в соответствие с Законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

семья

Внесенный Правительством России проект закона предусматривает, в частности, поправки в пенсионное законодательство, которые устанавливают нормы, уточняющие порядок направления средств материнского (семейного) капитала в Пенсионный фонд РФ и негосударственные фонды. Изменения внесены, в частности, в законы «О негосударственных пенсионных фондах», «Об обязательном пенсионном страховании в РФ», «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ».

Правительством было предложено приравнять к застрахованным лицам граждан, направивших средства материнского капитала на формирование накопительной части трудовой пенсии, а также расширить понятие «пенсионные накопления» путем включения в их состав средств материнского капитала и дохода от их инвестирования.

Кроме того, в законодательство вводится норма, обязывающая управляющие компании перечислять в Пенсионный фонд средства материнского капитала «для реализации заявления лица, обладающего правом на дополнительные меры государственной поддержки».

Законопроектом предусмотрена также норма, согласно которой порядок выплаты средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица «не применяется в отношении средств материнского капитала, направленных на накопительную часть трудовой пенсии». В документе отражен также порядок учета в негосударственных пенсионных фондах средств материнского капитала и перевод их в Пенсионный фонд РФ в случае смерти застрахованного лица либо в связи с отказом застрахованного лица от направления средств материнского капитала на формирование накопительной пенсии.

Как подчеркнул заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин, представивший депутатам законопроект, изменения, которые вносятся в пенсионное законодательство, «устанавливают четкий порядок размещения материнского капитала».

Приоритетные национальные проекты

Поделиться