Экономика — 06 Июня 2008

Владимир Путин предлагает изменить систему оплаты труда работников бюджетной сферы

Версия для печати 4037 Материалы по теме
В среду премьер-министр Владимир Путин поднял вопрос оплаты труда работников бюджетной сферы.
путин


«Государство должно предложить работнику условия труда и зарплату, сопоставимые с рыночными» Как считает глава правительства, «повышение МРОТ почти в 2 раза – это большой шаг», однако останавливаться на достигнутом не стоит. «Потому надо будет думать о переходе на отраслевую систему оплаты труда, с профсоюзами это окончательно согласовано», – цитирует ИТАР-ТАСС слова Владимира Путина. «Это должно вести к повышению зарплат в социально значимых отраслях», – пояснил премьер.

Эксперты с главой правительства полностью согласны. Они напомнили, что нынешнюю систему оплаты труда по тарифным сеткам с категориями в России ввели в середине 90-х годов, когда экономика страны была в упадке. Тогда тарифная уравниловка стала выходом, позволившим государству оплачивать труд бюджетников.

Однако в настоящее время экономика России развивается бурными темпами и тарифная система оплаты труда изжила себя. «С одной стороны, она не позволяет применять действенные меры поощрения активных и заслуженных работников, то есть в ней не заложен стимул к более качественной работе. С другой стороны, в тарифной системе плохо отрегулированы ставки низкооплачиваемых работников, и их зарплаты зачастую оказываются на уровне прожиточного минимума», – пояснил газете ВЗГЛЯД ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа Игорь Поляков.

Он рассказал, что разговоры о том, по каким принципам должен оплачиваться труд бюджетников – а они составляют 35% всего работающего населения России, – ведутся не первый год. В то же время главные условия новой схемы оплаты труда были выработаны очень быстро: «Она должна стимулировать работников и давать им определенные социальные гарантии».

По мнению Игоря Полякова, отраслевую систему оплаты труда в первую очередь нужно ввести в сфере культуры, образования, здравоохранения и медицины, а также в социальную сферу.

При этом в разных отраслях бюджетной сферы труд работников должен учитываться в зависимости от особенностей отраслей. К примеру, в образовании необходимо учитывать учебную нагрузку преподавателей, а в сфере здравоохранения – успешность профилактики заболеваний (для поликлиник) или методов лечения (для больниц). «В этом и состоит принцип отраслевой системы оплаты труда», – сказал Игорь Поляков.

По словам эксперта, в направлении перехода на отраслевую систему оплаты труда бюджетников уже сделаны первые шаги. «В рамках нацпроекта «Образование» наиболее успешным учителям средних школ в последнее время выплачиваются ежегодные правительственные гранты в размере 100 тыс. рублей», – рассказал эксперт.

В рамках нацпроекта «Здоровье» на стимулирование медработников также были направлены дополнительные средства. «Они позволили серьезно поднять оплату труда сотрудников скорой помощи, а также терапевтов. Результат не заставил себя ждать. По некоторым данным, в последнее время выпускники медвузов охотно идут работать в поликлиниках средних и крупных городов, чего раньше не было. Правда, в сельской местности до сих пор остается дефицит медицинских кадров», – продолжил Игорь Поляков.

Однако не стоит забывать, что в последние годы во многих отраслях, традиционно входящих в бюджетный сектор, у государства появилась конкуренция в лице частников.

К примеру, в России с каждым годом становится все больше коммерческих медицинских центов и частных школ. У высококвалифицированных специалистов появился выбор – идти работать в бюджетную организацию или коммерческую компанию. «Поэтому государство должно предложить работнику условия труда и зарплату, сопоставимые с рыночными», – резюмировал Игорь Поляков.

Правительство России
Поделиться