Версия для печати 2453 Материалы по теме
Минфин России предложил коммерческим кредитным организациям бюджетные средства для поддержки их ликвидности. 
Анастасия АНДРЕЕВА 

В начале 2008 г. Президент РФ Владимир Путин на встрече с руководителями финансовых учреждений предложил выработать меры по поддержке их ликвидности. Вслед за этим правительство утвердило Порядок размещения средств федерального бюджета на банковские депозиты, в котором были определены строгие правила размещения свободных средств Федерального казначейства на рынке, и прежде всего на депозитах крупных банков, доказавших свою надежность.

Отыгрывая подобное размещение государственных средств впервые, Минфин России решил не рисковать и предложил 300 млрд руб. при ставке 7,25% на один месяц. Доступ к бюджетным средствам могли получить лишь крупные банки, которые были отобраны Министерством финансов в соответствии с жесткими требованиями: они должны обладать определенным уровнем рейтинга по классификации ведущих рейтинговых агентств, иметь значительный запас собственного капитала и участвовать в системе страхования вкладов физических лиц. В итоге право воспользоваться этими средствами получили 34 банка.

Однако результат аукциона оказался более чем скромным: удалось разместить всего 23,6 млрд руб. в восьми банках под средневзвешенную ставку 7,31% годовых. По словам вице-премьера Алексея Кудрина, спрос на бюджетные средства, оказавшийся в 10 раз ниже предложения, продемонстрировал отсутствие у российских кредитных организаций проблем с ликвидностью. Первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев заявил, что размещение государственных средств в коммерческих банках – это не механизм наращивания пассивов банков, а процесс, который позволит справиться с острыми ситуациями, если такие возникнут на рынке с ликвидностью, и нивелировать неравномерность расчетов бюджета с бюджетополучателями.

Результаты отбора заявок показали, что данный инструмент в настоящее время не востребован банками, отметил заместитель директора Департамента международных финансовых отношений, госдолга и государственных финансовых активов Минфина России Петр Казакевич. Однако в отличие от ломбардных кредитов Банка России, выдаваемых под залог ценных бумаг, размещение средств федерального бюджета на банковских депозитах не требует внесения какого-либо залога. Поэтому в будущем возможно увеличение интереса кредитных организаций к этим деньгам.

Эксперты называют несколько достоинств и недостатков подобного использования бюджетных средств. С одной стороны, налицо укрепление финансовой устойчивости банковской системы. Кроме того, бюджетные средства на счетах банков насытят экономику «длинными» деньгами, которые сейчас в дефиците, и обеспечат ресурс для инвестирования в инфраструктурные проекты. С другой – бюджетная помощь будет выборочной, а следовательно, в среде банков появятся «избранные». К тому же при довольно высоком уровне инфляции увеличивать денежную массу в стране опасно.

Однако Министерство финансов РФ намерено повторять попытки, сначала еженедельно, а в дальнейшем – по необходимости. Объем размещаемых средств будет зависеть от потребностей рынка.

Источник: © Бюджет, 2008, № 5

Поделиться