Версия для печати 3217 Материалы по теме
Братская ГЭС
Братск расположен на северо-западе Иркутской области, в центральной части Ангарского кряжа, на берегу Братского водохранилища. Фактически город находится в центре Восточно-Сибирского региона России, на пересечении важнейших коммуникаций (железнодорожных, вод­ных, автомобильных, авиационных, информационных), связывающих европейский и азиатский континенты с севером Восточной Сибири и Якутии, что является основой для его экономического, социального и культурного развития.

Современный город возник в 1955 г. в связи со строительством Братской ГЭС, расположившись севернее одноименного старинного поселка, основанного русскими в 1631 г. как острог. Сегодня площадь города равна 43 тыс. га. Численность постоянного населения превышает 250 тыс. человек, почти 18% из которых – дети в возрасте до 16 лет; средний возраст жителей составляет 36 лет.

Братск – один из крупнейших промышленных центров Иркутской области и Восточной Сибири. Потенциал города обеспечивается устойчивой работой крупных предприятий промышленного производства, субъектов среднего и малого бизнеса, а также стабильной инвестиционной активностью. Уровень развития экономики Братска относительно высок: при его доле в численности населения области, равной 10%, удельный вес города в общем объеме промышленной продукции области превышает 20%.

Системообразующим видом экономической деятельности города являются обрабатывающие производства, доля которых в общем объеме выручки от продажи товаров, продукции, работ и услуг составляет около 80%. Развитие данных производств идет по интенсивному пути за счет более эффективного использования имеющихся мощностей и ресурсов.

Братск располагает необходимым набором перерабатывающих предприятий (хлебозаводы, мясокомбинат, молокозавод, пивзавод, рыбзавод), годовой объем производства продукции которых составляет свыше 1 млрд руб. Кроме того, в городе действует сеть мини-предприятий: мини-пекарни, цеха по изготовлению мясных полуфабрикатов, майонеза, мороженого и вафельных полуфабрикатов, макаронные производства, колбасные цеха, цех по производству безалкогольных напитков и цельномолочной продукции, цех рыбной гастрономии, цех по переработке сельхозпродуктов.

Заметную роль в экономике города играет малое предпринимательство. Малый бизнес охватывает практически все виды экономической деятельности. В сфере промышленного производства функционирует 13% малых предприятий, в строительстве – 10%, в области транспорта и связи – 6%, в оптовой и розничной торговле – 44%, в прочих отраслях – 27%. Сложившаяся структура свидетельствует о преимущественном развитии малого бизнеса в сфере торговли, что объясняется относительно быстрой окупаемостью вложенных средств, стабильным потребительским спросом. В малом бизнесе занято более 30% горожан. Доля выручки от продажи товаров, работ, услуг малых предприятий в общем объеме составляет более 20%, налоговых поступлений – более 16%.

Братск имеет развитую инфраструктуру. В городе функционируют восемь банков, семь страховых компаний, ряд предприятий торговли и бытового обслуживания, Сибирский научно-исследовательский институт целлюлозы и картона, Братский государственный университет и филиальная сеть высших учебных заведений, 47 средних школ, два средних специальных и девять средних профессиональных учебных заведений, 56 дошкольных образовательных учреждений, 21 учреждение здравоохранения, 275 спортивных сооружений, ряд культурно-развлекательных и досуговых учреждений.

Братск является членом Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, Ассоциации муниципальных образований северных территорий Иркутской области, а также ассоциации экономического взаимодействия «Союз городов Заполярья и Крайнего Севера».

Источник: Бюджет, 2008, №5


Читайте по теме:
Поделиться