Версия для печати 2669 Материалы по теме
Экономический форум
Похоже, в Россию в скором времени увеличится поток иностранных инвесторов. 
Анастасия АНДРЕЕВА 

Если раньше для этих целей проводился целый ряд международных экономических мероприятий, на которые из России приезжали высокопоставленные чиновники, первые лица регионов, представители крупнейших отечественных предприятий и государственных монополий, то теперь инвесторов с распростертыми объятиями будут ждать уже в России. Доказательством тому является изменение «прописки» одного из самых статусных мероприятий – Лондонского экономического форума (с этого года он сменил название на Investment Roadshow и в дальнейшем будет проводиться не в столице Великобритании, а в мировых финансовых центрах) – и проведение множества отечественных мероприятий, направленных на привлечение инвестиций в России. Например, на Russia Investment Roadshow убеждать иностранных инвесторов вкладывать свои капиталы в России в этом году не поехал ни один высокопоставленный чиновник; отказались от поездки и многие крупные отечественные предприниматели.

В Москве сейчас часто можно услышать слова «инвестиции», «привлечение капитала» и т.д. Становится понятно, что стратегия инвестиционного развития России должна создаваться внутри страны, а не за ее пределами. К идее формирования такой стратегии в своих выступлениях уже неоднократно возвращались как первые лица государства, так и региональные лидеры и представители коммерческих структур. Однако формироваться эта стратегия должна из множества реально работающих инвестиционных проектов. О ходе этого процесса можно было судить, посетив первый Всероссийский смотр инвестиционных проектов, который прошел в Москве.

Выставка, проведенная в рамках смотра, создавала впечатление кулуарности. Экспонатов в универсальном зале правительства Москвы оказалось меньше, нежели объявлялось в анонсе. Между тем здесь были представлены действительно сильные игроки инвестиционного поля: свои продукты предлагали несколько крупных банков; такие субъекты, как республики Башкортостан и Саха (Якутия), Тюменская область, Алтайский край – всего более 20 регионов, – демонстрировали инвестиционную привлекательность; промышленные предприятия выставляли свою продукцию и охотно рассказывали о перспективах развития. Благодаря отсутствию публики, не имеющей отношения к делу, организаторам удалось достичь основной цели мероприятия: организовать диалог между руководителями наиболее успешно развивающихся российских предприятий, отечественных и международных финансовых институтов и инвестиционных компаний, а также представителями федеральных и региональных органов власти.

С приветственным словом к участникам смотра обратились советник Президента РФ Асламбек Аслаханов, председатель Московской городской Думы Владимир Платонов, министр правительства Москвы Михаил Вышегородцев, председатель Ассамблеи народов России Рамазан Абдулатипов, генеральный директор Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса Виктор Ермаков.

На первый Всероссийский смотр инвестиционных проектов приехали и представители других стран – Латвии, Беларуси и Казахстана. Активное участие в двухдневной деловой программе мероприятия приняли генеральный директор Центра экономического сотрудничества с зарубежными странами г-н Эрманно Сорвилло (Италия) и исполнительный директор по международному бизнесу компании MSI Ltd г-н Ивс Джоуи (ЮАР).

Выступающие были единодушны во мнении: проведение Всероссийского инвестиционного смотра стало действительно значимым событием, мощным инструментом для привлечения финансовых ресурсов в инвестиционное развитие регионов России. Мероприятие должно способствовать повышению эффективности вложений в недвижимость, строительство, производство, социальные проекты, что позволит получить конкурентоспособную на внутреннем и внешнем рынках продукцию и придать дополнительный импульс инвестиционному развитию страны.

Представление полного спектра инвестиционной привлекательности регионов, отбор лучших инвестиционных проектов, доведение полученной информации до максимального числа потенциальных партнеров, инвесторов и покупателей – вот основные темы, которые затрагивались на круг­лых столах. Прошло и несколько презентаций: секция «Инвестиции в легкую и химическую промышленность» была посвящена легкой, полиграфической, химической и нефтехимической, стекольной, лесной и целлюлозно-бумажной промышленности; в секции «Инвестиции в энергетику, транспорт и связь» обсуждались ИТ-отрасль, высокие технологии, электроэнергетика, связь, приборостроение и транспорт; на заседании секции «Инвестиции в строительство и недвижимость» речь шла о строительстве, стройматериалах, ЖКХ и недвижимости; в секции «Инвестиции в сельское хозяйство и торговлю» рассматривались проблемы оптовой и розничной торговли, сельского хозяйства, общественного питания и др.

Ключевым моментом мероприятия стала презентация первого в России федерального справочника «Атлас инвестиционных проектов – 2008», в котором собрана информация о 1,5 тыс. проектов из 36 субъектов РФ, а также приведена наиболее полная адресная база инвесторов – коммерческих банков, паевых фондов, управляющих и инвестиционных компаний. После завершения смотра этот справочник будет разослан российским и зарубежным банкам, инвестиционным компаниям, паевым фондам, финан­сово-промыш­ленным корпорациям, частным инвесторам и бизнес-агентам (более 4 тыс. адресов). Кроме того, в течение года атлас будет распространяться на проводимых в Москве и регионах России крупных деловых мероприятиях – выставках, конференциях, форумах и т.д. Таким образом организаторы смотра рассчитывают привлечь к региональным проектам максимальное число потенциальных партнеров, инвесторов и покупателей.

У Московской ассоциации предпринимателей большой опыт организации подобных мероприятий, поэтому, если прошедший смотр получит достойную поддержку региональных властей, в дальнейшем это мероприятие будет ежегодно определять тенденции развития и формирования рынка инвестиционных проектов как в России, так и на международном уровне.

Источник: © Бюджет, 2008, № 5
Поделиться