Версия для печати 1343 Материалы по теме
О задержании главного инспектора территориального управления Росфиннадзора по Москве сообщили в четверг в ФСБ. Как пояснили накануне вечером в федеральной службе финансового надзора, по подозрению в получении взятки арестован главный инспектор отдела по контролю за импортными операциями столичного управления Сергей Смирнов. Следствие подозревает, что он вымогал 500 тыс. руб. с генерального директора коммерческой организации. Эта фирма проверялась на предмет соблюдения валютного законодательства, Смирнов требовал деньги за внесение в акт проверки сведений, исключающих применение штрафных санкций. В отношении инспектора возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 290 УК РФ - получение взятки с вымогательством в крупном размере, он заключен под стражу.
надзор

В Росфиннадзоре подчеркнули, что в реестре должностей государственной службы должность Смирнова не является руководящей и относится к рядовой категории "специалисты". Подозреваемый принимал участие в проведении проверок по соблюдению резидентами и нерезидентами актов валютного регулирования РФ на территории г. Москвы в части: а) получения экспортной валютной выручки; б) поступления товара в установленные сроки; в) представления справок, подтверждающих валютные операции в уполномоченные банки; г) оформления паспортов сделок по импортным и экспортным поставкам. Его должностные обязанности также включали: составление актов по результатам проведенных проверок; возбуждение административного производства в случае выявления нарушений кодекса об административных правонарушениях РФ; составление протоколов о выявленных нарушениях и подготовка материалов для принятия руководителем штрафных санкций в отношении организаций.

В связи с арестом Смирнова, Росфиннадзор поручил руководителям территориальных управлений пересмотреть все дела об административных правонарушениях в сфере валютного законодательства с целью выявления аналогичных случаев, если они имели место. Также запланирована дополнительная проверка дел управления по г. Москве об административных правонарушениях в сфере валютного законодательства.

Всего в прошлом году органами Росфиннадзора было проведено 13800 проверок по линии валютного контроля.

Смирнов проработал на должности инспектора в Москве 5 лет. Ранее он служил в органах внутренних дел в специальном отряде быстрого реагирования (СОБР) РУБОПа при ГУВД Московской области. Принимал участие в спецоперациях в Чечне и Буденновске. Работая в управлении Росфиннадзора по Москве, замечаний и взысканий не имел, отметили в федеральной службе.

В Росфиннадзоре еще раз напомнили, что в мае ведомством была доработана и одобрена антикоррупционная программа на период 2008-2010 гг.

Финмаркет
Поделиться