Версия для печати 892 Материалы по теме

Спустя полтора часа после начала сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 23,57 руб./долл. Таким образом, официальный курс валюты США на 8-9 июня, т.е. на два следующих дня, может уменьшиться на 11 коп.

доллар

Напомним, что в предыдущий торговый день американская валюта потеряла в стоимости 13 коп. Следовательно, только за двое суток доллар подешевел по отношению к российской валюте на 24 коп., или более чем на 1%.

Причиной очень заметной утраты позиций валюты США на ММВБ является весьма существенное укрепление евро к доллару на международных биржах. В настоящее время за 1 евро на мировом рынке платят порядка 1,5740 долл., тогда как к концу первой половины дня 6 июня за 1 евро давали около 1,56 долл.

По сравнению с предшествующими сутками валюта США ослабела по отношению к европейской примерно на 0,9%. Однако серьезное удешевление доллара на сегодняшней ЕТС произошло при совсем незначительной продаже американской валюты. Так, по состоянию на 11:30 мск коммерческие банки реализовали менее 160 млн долл. При этом средняя величина каждой исполненной заявки составила 1,3 млн долл., следовательно, также была небольшой.

Между тем стоит отметить, что стремительное падение доллара на мировом валютном рынке связано с комментариями главы Европейского Центробанка (ЕЦБ) Жана-Клода Трише, который пару дней назад шокировал участников рынка заявлением о том, что ЕЦБ подумывает о повышении учетной ставки на заседании в середине июля с.г., передает Reuters.

Мировой валютный рынок отреагировал на эти комментарии вполне логично: евро начал расти, не оставляя доллару никакой надежды на коррекцию. Причем эксперты отмечают, что если ЕЦБ действительно повысит учетную ставку, от евро можно ожидать новых рекордов по отношению к доллару.

Более того, остановить падение американской валюты не удалось даже главе Федеральной резервной системы (ФРС) США Бену Бернанке, который заявил, что ФРС и Минфин пристально наблюдают за поведением валютных пар и в случае необходимости готовы вмешаться. Однако участники рынка уверяют, что американские монетарные власти, как обычно, ограничатся лишь вербальной интервенцией.

Тем временем ЕЦБ, похоже, действительно собирается начать цикл повышения ставки рефинансирования, чтобы хоть слегка приостановить стремительный рост инфляции. "После выступления Б.Бернанке инвесторы начали скупать доллары, приготовившись к коррекции валюты США. Но Ж.-К.Трише развеял их надежды, и, скорее всего, теперь трейдеры будут делать ставки на стремительный рост единой валюты еврозоны", - считает ведущий специалист по стратегиям State Street Майкл Меткалф. Более того, по мнению эксперта, при повышении ЕЦБ учетной ставки евро может подняться до отметки 1,65 долл.

Разделяет эту точку зрения и ведущий валютный стратег Bank of New York Mellon Симон Деррик. "Экономические показатели еврозоны намного лучше, чем в США. Соответственно, повышение учетной ставки для борьбы с инфляцией является довольно логичным шагом ЕЦБ", - отмечает эксперт, добавляя, что уже этим летом за один евро будут давать значительно больше 1,60 долл.

Правда, некоторые эксперты говорят о том, что падение доллара вскоре должно прекратиться, поскольку слабая национальная валюта уже давно вызывает опасения монетарных властей развитых и развивающихся стран. "Я не думаю, что евро продолжит расти. Тем более нельзя забывать, что в июне с.г. состоится очередной саммит "большой восьмерки" (G8). Есть все основания полагать, что министры финансов G8 сделают все возможное, чтобы приостановить дальнейшее падение доллара", - уверяет представитель nabCapital Ник Парсон.

РБК

Поделиться