Версия для печати 1741 Материалы по теме

Газпром предложил ConocoPhillips и BP построить газопровод на Аляске, сообщил на XII Петербургском международном экономическом форуме глава Газпрома Алексей Миллер. Он сказал, что этот проект интересует газовый холдинг, и Газпром сделал соответствующее предложение своим потенциальным партнерам.

нефтепровод

А.Миллер отметил, что сфера интересов Газпрома не ограничивается европейским континентом. В частности, он указал, что добыча газа в США на протяжении последних лет, с 2001г., стабильно уменьшалась, снизившись более чем на 30 млрд куб. м, в то время как Россия за тот же период нарастила добычу на 70 млрд куб. м.

При этом, подчеркнул А.Миллер, у Газпрома есть опыт и технологии транспортировки по магистральным газопроводам. "Поэтому для нас представляет интерес, например, участие в таком крупномасштабном проекте, как строительство газопровода с Аляски. Мы уже сделали соответствующее предложение нашим партнерам - компаниям ConocoPhillips и BP", - сказал глава Газпрома.

Напомним, в начале апреля BP и ConocoPhillips выпустили совместный пресс-релиз, в котором сообщалось, что компании намерены построить трубопровод для поставки газа с Аляски на рынок США, причем на реализацию первой фазы строительства в ближайшие три года будет выделено 600 млн долл.

Согласно проекту, протяженность газопровода от месторождения North Slope на территории Аляски в канадскую провинцию Альберта составит 3,2 тыс. км. Также при необходимости будет построено еще 2,4 тыс. км трубопровода для поставки газа в США. Ожидается, что в сутки газопровод будет пропускать около 0,11 млрд куб. м газа, что составляет 6-8% от ежедневного потребления газа США. Однако сроки строительства газопровода пока неизвестны.

РБК

Поделиться