Версия для печати 977 Материалы по теме

Российскую экономику, претендующую на место в топ-5 мировых лидеров, подстерегает пять ловушек. Это энергетическая западня, стремление государства нарастить свое присутствие едва ли не во всех сферах жизни и технологическое отставание. Есть ловушки и психологического свойства — эффект догоняющего и «нездоровый образ жизни». С таким заявлением выступил на XII Петербургском международном экономическом форуме первый вице-премьер Игорь Шувалов. Впрочем, несмотря на все трудности, Шувалов убежден, что российская экономика уже к концу года станет шестой по размеру в мире. Бизнесу заявление путинского представителя понравилось, речь Игоря Шувалова не раз прерывалась аплодисментами.

шувалов

Второй день форума, прошедшего в эти выходные в Петербурге (открывал его президент Дмитрий Медведев), был целиком посвящен российской экономике. Лейтмотив выступления первого вице-премьера Игоря Шувалова — прежде всего надо преодолевать себя, свои слабости. Поэтому Шувалов сделал смелое заявление: российская экономика уже в конце этого года станет шестой по размеру в мире. Западным инвесторам он предложил партнерство. Он напомнил, что Россия уже стала полноправным членом клуба крупнейших экономик мира. В стране сформированы базовые экономические институты. Власть стабильна.

Правда, на пути к экономическому лидерству есть несколько ловушек. «Проблема первая — мы страдаем психологией догоняющего. Вторая — энергетическая западня, — перечислял г-н Шувалов. — Третья — отстающие навыки. Четвертая — нездоровый образ жизни, и пятая — стремление государства к росту своего влияния и стремление многих заставить государство влиять». Последние 300 лет стремление догнать и перегнать Запад являлось навязчивой идеей российской политической и интеллектуальной элиты, отметил докладчик. В итоге это обернулось «не совсем удачным копированием форм национальной экономики и иностранного образа жизни, что заведомо обрекало страну на отсталость».

С проповедуемой властями идеей «энергетической сверхдержавы» тоже не все так просто, признал Шувалов. «Энергетика станет нашим преимуществом, только если будет одновременно и локомотивом перевода экономики на инновационный путь развития», — заявил вице-премьер.

Особый восторг иностранных инвесторов вызвали слова вице-премьера о необходимости ограничивать избыточное вмешательство государства в экономике. «Последние годы многие опять начали верить, что государство способно устранять все провалы рынка, забывая его особенности генерировать свои собственные провалы», — заметил Шувалов. Коснулся Шувалов и еще одной больной темы — сохранения права собственности. «Мы должны вновь и вновь повторять, что защита права собственности — важнейшая задача государства. Именно по тому, справляемся ли мы с этой функцией, можно судить об эффективности всей системы государственного управления», — сказал вице-премьер.

Энергичная речь Шувалова показалась убедительной многим участникам форума. «Я считаю, что Россия является первой страной с масштабной экономикой, которая может преодолеть ресурсное проклятье», — уверен председатель правления Citigroup Майкл Кляйн. «Очень впечатлила программа Шувалова», — прокомментировал позже вице-президент РСПП Игорь Юргенс. Но, по его мнению, есть противоречия, мешающие реализации столь амбициозных задач, в частности нарастающее лобби госкорпораций.

Впрочем, на форуме было и немало сомневающихся в радужных перспективах, нарисованных Шуваловым. Директор группы экономических исследований Goldman Sachs Джим О’Нил привел расчеты своей организации. Из них следует, что России не удастся войти в пятерку крупнейших экономик мира к 2020 году. Главным ограничением, по его мнению, будет сокращение трудоспособного населения в стране.

После заседания Шувалов встретился с группой иностранных инвесторов, как ранее это сделал президент Медведев, сообщил РБК daily вице-президент индийской Sun Group Шив Викрам Кемка. Бизнесмены хотели убедиться, что между президентом и правительством нет противоречий. «Они открыто признают проблемы, но у них есть план, как их решить», — сказал он. Западному бизнесмену понравилось, что в ответах и Медведева и Шувалова, воспринимаемого на форуме как посланца Владимира Путина, была согласованность. «Это не только точка зрения одного человека, это мнение всей команды», — сказал бизнесмен, выразив желание и дальше инвестировать в России.

РБК

Об основных итогах Санкт-Петербургского экономического форума можно прочитать здесь

Поделиться