Версия для печати 908 Материалы по теме
Официальное количество миллионеров в России выросло за прошедший год более чем в 1,5 раза. Ими было уплачено в бюджет налогов на сумму 55 млрд. рублей. Такие данные приводит Федеральная налоговая служба (ФНС), которая подвела предварительные итоги декларационной кампании 2008 года. Как ранее подсчитали эксперты Citi Private Bank и Knight Frank, количество долларовых миллионеров в России составляет 131 тысячу человек. Однако наиболее стремительно растут состояния российских миллиардеров – совокупное состояние золотой сотни Forbes практически вдвое превышает доходную часть российского бюджета.
деньги


Количество деклараций о доходах физических лиц за 2007 г. с заявленной суммой дохода от 1 млн. руб. и выше на 67,8% превысило уровень аналогичных деклараций по доходам 2006 г., сообщила ФНС.

На 30 апреля свои доходы за 2007 г. задекларировали 3,2 млн налогоплательщиков (на 10,4% больше, чем в прошлом году). В соответствии с принципом тянуть до последнего большая часть деклараций 60,5% была подана россиянами за последние две недели до окончания декларационной кампании - с 15 по 30 апреля. Столь существенно выросшие доходы российских граждан сказались на размерах уплаченных налогов в бюджет. Сумма налога на доходы физических лиц, подлежащая к доплате в бюджет по декларациям о доходах 2007 г., увеличилась почти в 2 раза и составила 55 млрд рублей. При этом сумма налога, заявленная налогоплательщиками к возврату из бюджета, также выросла на 32% до 21,6 млрд рублей.

Таким образом, мы получили еще одно подтверждение тезиса об увеличение числа богатых людей в России – на этот раз официальное. Согласно апрельским данным совместного доклада Citi Private Bank и Knight Frank, в России по итогам прошедшего года оказалось 131 тыс. долларовых миллионеров.

Хотя доля самых бедных в стране в последние годы сокращается, однако жить от этого основной массе населения становится не так уж и легче. Согласно последнему опросу ВЦИОМ, за последние 10 лет доля тех, кому не хватает денег даже на продукты, сократилась почти в четыре раза и составила всего 7% жителей страны. В тоже время средний класс по-прежнему не виден – по подсчетам ВЦИОМ лишь 16% россиян сегодня можно причислить к среднему классу. Разрыв между 10% самых богатых и 10% самых бедных вырос с 13,9 раза в 2000 г. до 15,3 раза в 2006 году. В 2007 г., по данным Росстата, показатель неравенства составил 0,42.

Тем временем состояния российских миллиардеров стремительно растут. В 2007 г., по данным журнала Forbes, впервые в России оказалось больше 100 долларовых миллиардеров – 110 человек или на 50 больше, чем в 2006 году. Совокупное состояние сотни богатейших людей России составило $522 млрд., т.е. в два раза больше доходной части российского бюджета на 2008 год.

Российские олигархи признаны также самыми богатыми в Восточной Европе. Капитал первой десятки миллиардеров составляет 147 млрд. евро. Согласно последнему рейтингу Forbes крупнейшим состоянием в России располагает Олег Дерипаска ($28,6 млрд.), за ним следуют владелец "Северстали" Алексей Мордашов и возглавлявший долгие годы список Роман Абрамович. Среднее состояние миллиардера из первой десятки - $13,7 миллиардов.

Интерфакс
Поделиться