Версия для печати 1307 Материалы по теме
Проекты, которые получат финансирование, должны быть реализованы до конца 2019 года
Для проектов умного города предусмотрены гранты

В России пройдут конкурсы по отбору проектов цифровизации, в том числе городского хозяйства, на базе «сквозных» цифровых технологий по нацпрограмме «Цифровая экономика». Победители получат гранты от правительства.

Правительство РФ подписало постановление «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета на поддержку проектов по преобразованию приоритетных отраслей экономики и социальной сферы на основе внедрения отечественных продуктов, сервисов и платформенных решений, созданных на базе «сквозных цифровых технологий». С текстом документа можно ознакомиться на сайте кабмина.

Деньги можно направить на реализацию региональных проектов, ограниченных по времени, которые предусматривают комплекс мероприятий с использованием информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности. Проекты также должны иметь высокую социально-экономическую значимость для региона. Они должны быть направлены на разработку и внедрение отечественных продуктов, сервисов и платформенных решений.

Важным требованием является то, что решения должны быть созданы на базе «сквозных» цифровых технологий, нейротехнологий и искусственного интеллекта и так далее.

Средства федерального бюджета будут предоставлены компаниям, реализующим проекты по цифровизации в конкретном регионе или городе. При этом, одно из условий их предоставления - обязательное внебюджетное финансирование проекта.

«Проекты, которые получат финансирование, должны быть реализованы до конца 2019 года, - уточнил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации В. В. Якушев. - Сейчас регионам и муниципалитетам необходимо максимально оперативно подготовить для участия в конкурсе качественные проекты с использованием «сквозных технологий».

Поделиться