Версия для печати 1772 Материалы по теме

В Москве планируется внедрить новую систему тарификации теплоэнергии. Как сообщил в прямом эфире телеканала "ТВ-Центр" первый заместитель мэра города Юрий Росляк, в этом году практически завершена программа оснащения жилых домов в Москве счетчиками потребления этого вида энергии, в ближайшее время в столице появится новая система оплаты потребляемого тепла.

счетчик

"Первая часть тарифа - базовая - это так называемая плата за надежность", - отметил Ю.Росляк. Он уточнил, что небольшая плата будет взиматься в равном размере со всех потребителей тепла.

Вторая часть тарифа будет зависеть от фактического расхода тепловой энергии в каждой квартире. Данные о расходе можно будет увидеть на специальном счетчике. "Среднегодовая экономия для одной семьи при таком новом виде тарифов будет составлять примерно 8-10%", - заключил первый заместитель мэра.

Кроме того, он сообщил, что в до 2010г. в столице будет снесено 6 млн кв.м ветхого жилья. На эти цели будет направлено около 600 млрд руб. По словам Ю.Росляка, за последние 9 лет в городе уже снесено 6 млн кв.м. жилья ветхого пятиэтажного фонда. Он отметил, что не все пятиэтажные дома попадут в ближайшие годы под снос.

"В случае полной ликвидации пятиэтажного жилья столицы программа сноса может растянуться на 30-40 лет. Проблема наших "капитальных" пятиэтажек - это 36 млн кв.м., среди которых есть блочные и крупнопанельные здания", - подчеркнул первый заместитель мэра. Он уточнил, что имеет смысл реконструировать часть пятиэтажных зданий, которые находятся в хорошем состоянии и не относятся к ветхому фонду.

Полная программа сноса и реконструкции пятиэтажек в Москве будет обсуждаться на заседании городского правительства в ближайшие месяцы.

РБК

Поделиться