Версия для печати 1163 Материалы по теме
Минкомсвязь ожидает, что к 2024 году российским будет 70% ПО, закупаемого госкомпаниями и 90% ПО, закупаемого органами госвласти
Доля отечественного ПО в госзакупках органов власти выросла в три раза

С 2015 года доля отечественного программного обеспечения при осуществлении госзакупок органами государственной власти увеличилась в среднем с 20 до 65%. Об этом рассказал заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации А. В. Соколов на форуме «Российский софт: эффективные решения».

Минкомсвязь ожидает, что к 2024 году российским будет 70% ПО, закупаемого госкомпаниями (в 2019 году – не менее 45%). И 90% ПО, закупаемого органами госвласти.

С 2016 года министерство ведет Реестр отечественного ПО. Сейчас в него включено более 5,2 тысячи программных продуктов, разделенных на 24 класса. С конца 2018 года в постановления правительства, посвященные реестру, внесен ряд важных изменений. Запущен Реестр евразийского программного обеспечения. Введен запрет на принудительное обновление и управление ПО из-за рубежа. Установлено ограничение на гарантийное и техобслуживание, а также модернизацию ПО иностранными компаниями и прочее.

Чтобы стимулировать переход на преимущественное использование российского ПО госкомпаниями, правительство издало директивы от 6 декабря 2018 года. Минкомсвязь совместно с крупнейшими госкомпаниями организовала работу по их исполнению. По просьбе госкомпаний создается межведомственная рабочая группа, в которой запланированы четыре секции – «финансы», «транспорт», «энергетика» и «промышленность».

В будущем планируют выпустить директивы по закупкам преимущественно отечественного телекомоборудования при создании инфраструктуры за счет бюджетных средств. Минкомсвязь и Минпромторг уже подготовили перечень из 419 наименований оборудования, которое потребуется для подключения социально значимых объектов к интернету.

Поделиться