Версия для печати 839 Материалы по теме

Количество безвозмездных доноров крови в отдельных регионах России в 2008 году увеличилось на 8–10%. Об этом сообщила Министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова на заседании президиума Правительства РФ.

«Мы начали реализовывать всеобъемлющую программу развития донорства крови и ее компонентов. Я должна сказать, что даже те незначительные действия, которые мы предпринимаем, дали определенный результат в отдельных регионах», – отметила министр.

По ее словам, запас крови и ее компонентов увеличился в некоторых субъектах РФ на 30–33%, а количество безвозмездных доноров – на 8–10%. При этом если в 2007 году на 1000 человек приходилось 12,5 доноров, то в настоящее время на 1000 человек приходится уже 13–14,5 доноров. Кроме того, если в 2007 году объем заготовленной цельной крови составлял 1,8 млн литров, то за пять месяцев этого года объем заготовленной крови составляет уже 1,125 млн литров.

«Это хороший результат, если мы пойдем такими темпами, это будет достаточно серьезное движение вперед по сравнению с предыдущими годами», – считает глава Минздравсоцразвития России.

В ближайшее время Правительство РФ одобрит постановление по развитию донорства в России в 2008–2010 годах, сообщила Татьяна Голикова. Будут также приняты дополнительные меры по модернизации донорских служб.

Приоритетные национальные проекты

Поделиться